vendredi 27 juillet 2007

Gastronomie pédestre #2 Siesskas des Vosges

Juste avant de partir en vacances, une petite bouffée d'air pur et de gastronomie mêlée. Je veux parler de randonnée pédestre agrémentée d'un arrêt quotidien dans les fermes auberges.
C'est une randonnée de 6 jours que nous avons fait il y a quelques années dans le Massif des Vosges.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce coin de la France, c'est un endroit idéal pour randonner, car il allie un réseau très dense et bien entretenu de sentiers et des possibilités d'hébergement très rapprochées.
Donc, le problème principal est donc de se constituer un itinéraire et de réserver son gîte du soir.
Nous avions choisi la région des Hautes Vosges où les noms des lacs sont évocateurs : lac Blanc, Lac Noir, Lac vert, Lac des perches, Lac des truites,...) et les sommets connus : le Hohneck, le Petit Ballon, le grand Ballon.
Un petit guide s'est avéré nécessaire pour préparer au mieux cette rando à raison d'une vingtaine de kilomètres par jour.
Nous dormions la plupart du temps dans les fermes auberges - attention, car elles ne sont souvent ouvertes que le midi et attention aussi aux jours de fermeture- et parfois, faute de pique-nique, nous y avons aussi mangé à la pause du midi.
Mais, là, ce n'est pas un bon plan ni pour la marche de l'après-midi, ni pour la ligne !
On vous y servira le repas marcaire, souvent composé d’une grosse soupe de légumes, d’une (très !) bonne part de tourte vosgienne accompagnée d’une salade, puis... arrive le copieux plat principal : les roïgebrageldi (pommes de terres cuites dans une marmite posée sur les braises) et le collet (viande de porc fumée), le tout arrosé avec un petit vin blanc d’Alsace et enfin, comme si vous aviez encore faim, au dessert vous aurez droit au Sieesskas (fromage blanc avec crème fraîche et kirsch)... un petit café et un schnaps pour digérer?
Non merci, ça ira comme ça!... Qu’est-ce qu’il y a, c’était pas bon? L’aubergiste est inquiet..
Après, il faut quitter l'ambiance chaleureuse et parfois surchauffée par un énorme poêle en fonte pour redémarrer sachant qu'il reste encore une dizaine de kilomètres à faire, reprendre le coupe-vent et le sac à dos et réussir à mettre un pied devant l'autre !
A ne pas faire tous les jours, juste quand le temps est pluvieux et froid, histoire de se requinquer !

Voici donc la recette du Siesskas ou Munster au kirsch

Ingrédients
  • 1/8ème de fromage blanc (si vous n'avez pas de Munster frais, utilisez du fromage individuel en faisselle)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 centilitre et demi de kirsch
  • 2 cuillères à soupe de crème
Démoulez le petit fromage de la faisselle.
Saupoudrez de sucre semoule.
Arrosez avec du kirsch et recouvrez avec la crème

Quoi de plus simple, mais c'est délicieux! On peut ajouter quelques fruits rouges (groseilles ou myrtilles)
Quelques paysages des Vosges et fermes-auberges (cloches de vaches et poêle en fonte)

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jeudi 26 juillet 2007

Broutille à la fraise VFST english

"Broutille à la fraise" en Version Française, c'est-à-dire en VO "Strawberry Trifle" !
Dans la langue de Shakespeare et de...Sting, trifle, c'est un détail, une broutille.
Pourquoi les Anglais ont nommé ainsi l'un de leurs desserts, je ne le sais pas.
Mais, le temps nécessaire pour en faire un le justifie peut-être à lui seul!
On en trouve plusieurs recettes, les anglo-saxons utilisent du Sponge Cake, de la Custard, et de la whipped Cream.
En français dans le texte, on fait des couches de divers "matériaux" comestibles : une couche solide (biscuits, boudoirs, quatre-quart, ou galettes bretonnes style ROUDOR), une couche liquide (un coulis de fruits) pour imbiber, une couche de fruits frais, puis pour terminer une couche de crème (crème anglaise, crème Chantilly, crème au mascarpone). Si on a la place, ou si c'est dans un grand plat, on peut recommencer les couches à l'envie dans le genre "tiramisu".
Ma broutille est simplissime, "so easy"!

Broutille à la fraise

Ingrédients pour 4
  • 1 barquette de 250g de fraises
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • Quelques boudoirs ou autres biscuits qui n'attendent que ça
  • du sucre glace
Mettez un saladier au congélateur pour une dizaine de minutes pour réussir à tous les coups votre crème fouettée.
Passez les fraises sous l'eau, puis équeuttez-les. Conservez les moins belles pour faire le coulis (environ une dizaine).

Coupez les autres en 4 et réservez-les.

Pour le coulis, mixez dans un blender les fraises mises de côté et ajoutez une cuillerée à soupe de sucre glace à la fin.

Dans des coupes individuelles ou un grand plat transparent, cassez en gros morceaux les biscuits. Versez dessus le coulis.
Ajoutez les fraises coupées.

Dans le saladier glacé, versez la crème liquide et avec un fouet, montez-la en Chantilly.
Ajoutez à la fin, une cuillerée à soupe de sucre glace.
Répartissez la crème fouettée dans les coupes et décorez avec quelques fruits ou feuilles de menthe.

Mettez au frais jusqu'au service.

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mercredi 25 juillet 2007

Confiture ou marmelade d'abricots aux amandes amères

J'étais vraiment en manque de blog pendant une semaine ! Je me rattrape : vous allez avoir un billet tous les jours jusqu'à mon prochain départ, c'est-à-dire samedi !

Avant la semaine dernière, j’employais, peut-être comme vous, indifféremment le terme « confiture » et « marmelade ». Je pensais comme beaucoup que le terme « marmelade » s’appliquait aux agrumes et « confiture » pour les autres fruits, voire légumes.
Après lecture de différents livres sur le sujet, je vais enfin vous dire ce qu’il en est.
Dans une marmelade, les fruits et le sucre cuisent ensemble jusqu’à épaississement du sirop, alors que dans une confiture, ce sont des fruits cuits dans un sirop de sucre amené au petit boulé, c’est-à-dire à 114-115°C.
Le mot « marmelade » vient du portugais « marmelada » qui veut dire « coings cuits dans du sucre » car, à l’origine, les marmelades se faisaient à base de coings !
La marmelade fut rendue célèbre par la famille Keiller à Dundee, en Ecosse qui racheta une cargaison entière d’oranges amères lors d’une tempête et en confectionna au XVIIème siècle une marmelade toujours célèbre de nos jours.
Donc, en fait, finalement, je fais toujours des marmelades et jamais des confitures ! Comme Monsieur Jourdain !
Maintenant, qu’on se sent plus instruit, voici donc la recette de marmelade d’abricots que j’ai faite en vacances, dans une vraie bassine à confitures.
On y rajoute à la fin quelques amandes extraites des noyaux et pelées (Voir plus loin).
Elles apportent un délicieux goût d’amande amère !

Marmelade d’abricots (environ 7-8 pots)
  • 2 kg d’abricots, bien mûrs, dénoyautés
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
Essuyez les abricots. Fendez-les en 2 et ôtez les noyaux. Réservez-en une douzaine.
Versez les fruits dans un saladier, puis le sucre. Mélangez à la cuillère en bois.

Laissez macérer une nuit ou au moins 6 heures.

Versez alors dans la bassine à confitures. Portez à ébullition en remuant souvent afin d’éviter que cela attache.

Commencez à écumer (c’est-à-dire enlever l’écume) 10 min après le départ de l’ébullition.
Laissez cuire 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson, on verse quelques gouttes sur une assiette froide : le sirop doit se figer !
Cassez les noyaux avec un marteau pour retirer les amandes. Plongez-les 5 min dans une casserole d’eau bouillante.Retirez ensuite la peau qui les recouvre.
Il faut impérativement retirer cette peau car elle contient un poison violent (l’acide prussique).

Répartissez la marmelade et les amandes dans les pots secs et bien chauds.
Vissez les couvercles et retournez aussitôt les pots.


Variantes : On peut aussi parfumer cette marmelade avec du gingembre frais, râpé et mis à cuire avec les abricots ou avec des fleurs de lavande ajoutées avant la mise en pots.

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mardi 24 juillet 2007

Mon placard à épices...

Un petit jeu en cours sur la culinosphère !
Il y a un mois , Passion Culinaire nous demandait de photographier nos épices. En visite sur un autre blog, ce jeu m'est revenu en mémoire.
Je n'ai rien rangé : vous l'avez tel que !
On y trouve presque tout en désordre. Ce qu'on voit : curry, cumin, sésame, extrait de vanille, cubes Maggi, cannelle, paprika, coriandre en grains, piment en direct d'Espelette, graines de pavot, noix de muscade, extrait d'amandes amères, poivre, fumet de poisson, levure pour faire le pain, fleurs d'hibiscus...
ET tout ce qu'on ne voit pas, qu'on devine : sauce soja, huile de sésame, poivre vert, curcuma...
Il n'y a que moi qui m'y retrouve et lorsque Guy fait la cuisine, soit il reste au premier niveau, soit, je viens fouiller au fond du placard !
Il y a même des graines noires achetés au marché de Port Louis à l'Ile Maurice qui ont un nom en allemend est : ZWIEBELSAMEN, mais dont je ne sais que faire, ni ce que c'est !
Donc, si quelqu'un peut m'éclairer !
En prime, la petite étagère en bois bleue !


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lundi 23 juillet 2007

Cake mère-fille chèvre-noix et raisins


Après quelques jours de vacances -sans ADSL-, me voici de retour pour une petite semaine.
Aujourd'hui, sur Paris, de nouveau, c'est la pluie... Un temps d'automne presque !
Voici donc une recette facile, rapide et délicieuse que j'ai trouve dans "Les Cakes de Sophie" au chapitre "Octobre" !
Même ma fille, un peu réticente à mettre la main à la pâte, a largement participé. J'ai préparé et pesé tous les ingrédients, il n'y avait plus qu'à faire le mélange !
C'est vraiment un grand moment de bonheur de pouvoir faire des choses avec ses enfants, surtout lorsqu'ils ont grandi et que finalement, ils semblent ne plus avoir besoin de vous.
La motivation résidait en fait dans l'ingrédient principal : le fromage de chèvre dont elle est fan. Le mot n'est pas trop fort !

Cake chèvre-noix-raisins

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure ( j'en ai mis environ 1/2)
  • 10 cl d'huile
  • 12,5 l de lait (il est écrit entier, mais, on peut prendre celui qu'on a sous la main)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de chèvre en bûche (j'ai choisi une version non cendrée)
  • 50 g de noix
  • 50 g de raisins secs
  • sel, poivre
Découpez le chèvre en morceaux (en dés ou en fines rondelles).
Concassez les noix et mettez les raisins à tremper dans de l'eau tiède.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure.
Ajoutez sel et poivre.

Incorporez peu à peu l'huile, le lait tiède.
Ajoutez le gruyère et mélangez.

Ajoutez le chèvre, les noix et les raisins égouttés.
Mélangez le tout et versez dans un moule à cake non graissé.
Mettez au four préchauffé à thermostat 6 (180°C°) pendant 45 minutes.

La pâte de ce cake est plus liquide que la pâte à cake "habituelle". Pas d'inquiétude, mais vérifiez la cuisson avant de le sortir du four.
Il est donc très moelleux et s'accorde bien avec une salade frisée à l'huile de noix.
TOUTES LES RECETTES à base de Fromage de Chèvre

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dimanche 15 juillet 2007

Croque-sardines Version "monsieur" ou"madame"


Après 2 jours loin du blog et d’internet, je n’ai pas réussi à totalement couper les ponts.
C’est depuis la France profonde, du fin fond de la Corrèze où je passe quelques jours, là où l’ADSL est encore une chose rare, que je vous écrit cette petite recette garantie RTC (réseau téléphonique commuté)
J’aurais pu vous donner une recette du coin : un pounti, une flognarde, une farcidure, un pâté aux pommes, une potée… mais, n’ayez crainte, ce n’est que partie remise.
C’est donc une petite recette sans prétention, facile et rapide à faire.
Tout le monde a une boîte de sardines, un petit pot de fromage blanc et du pain de mie sous la main ou presque. Voici la recette du fond de mon placard pour les dimanches soirs.
Croque-sardines

Ingrédients pour 4:
Une boîte de sardines
8 tranches de pain de mie (de préférence complet)
1 petit pot de fromage blanc (125g)
1 cuillerée à soupe de câpres (j’ai choisi des câpres au sel)
1 filet de jus de citron
du poivre, du beurre
En option : pour la version « madame » 4 oeufs
Dans un saladier, écrasez à la fourchette les sardines auxquelles vous aurez enlevez l’arête centrale.
Ajoutez le fromage blanc, les câpres en morceaux, le jus de citron. Mélangez. Poivrez à votre goût.
Tartinez 4 morceaux de pain de cette préparation.
Version « monsieur » : déposez dessus les 4 autres tranches beurrées et faites gratiner sous le grill du four ou dans un appareil à croque-monsieur
Version « madame » : avec un emporte-pièce ou un petit verre, découpez le disque dans les 4 tranches restantes. Déposez les sur la préparation aux sardines. Cassez un œuf dans le creux et mettez à cuire sous le grill du four.
La difficulté réside là dans le choix de la distance afin que le jaune et le blanc soient cuits, sans que le pain soit trop grillé. On peut aussi servir en version "Bruschetta"!
Servir aussitôt en terrasse avec une salade de tomates rafraîchie et parfumée au basilic.
Un Chinon rosé fut en accord avec ce plat ! C’était enfin l’été !

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jeudi 12 juillet 2007

Charlie récidive !

Déjà, pour son anniversaire des 10 ans, je vous avais parlé de mon chat.
Je n'ai pas résisté à l'appel de Zoé et de son concours "Tu le trouves comment ?"
En plus d'être un pilier de bar, Charlie a un net penchant pour le champagne!
Dès qu'il en trouve une boîte -vide-, il s'y précipite pour dormir ou se pavaner...
Mais, le portrait ne serait pas complet si vous ne voyiez pas une photo en pleine action, prise sur le vif, un jour où il était très en colère!
Pour participer, c'est simple :-je reprend les propos de Zoé-
Vous avez jusqu'au 22 juillet 2007 pour envoyer à cette adresse ( a.mail.to.zoe@gmail.com )
  • Une photo (marrante de préférence) de votre animal adoré, de votre peluche chérie, vous n'avez ni animaux ni peluche alors du doudou de votre petit bout !
  • Le nom de l'animal, de la peluche, du doudou.
  • Votre nom
  • Votre adresse mail
  • L'adresse de votre blog
  • Vous pouvez également joindre l'histoire accompagnant l'animal, la peluche, le doudou ! Sa biographie quoi !
Allez vite voir sur son blog, il y en a déjà plein !

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mercredi 11 juillet 2007

Brownies chocolat au lait et beurre salé

J'ai une fille qui n'aime pas le chocolat ! Mais, voilà, tout ce qu'elle a laissé !
Bon, ce n'est pas tout à fait vrai. En fait, elle n'aime pas le chocolat NOIR. Et même si elle se laisse parfois à manger des gâteaux au chocolat, genre Reine de Saba, elle a une préférence pour le chocolat au lait.
Pour lui faire plaisir, après son bac et son concours, voici une recette de brownies au chocolat au lait.
Ils sont un peu plus sucrés que les classiques, mais ainsi raviront les enfants, voire les plus gourmands !
Le beurre salé ajoute une petite touche originale et en plus, ils sont prêts en un rien de temps...

Brownies au chocolat au lait

Ingrédients
  • 100 g de chocolat au lait (Neslé dessert)
  • 45 g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 50 g de sucre en poudre (on peut en mettre un peu moins...)
  • 60 g d'amandes hachées
Mettez dans un saladier chocolat et beurre en morceaux.
Faites fondre au micro-ondes 1 min 30 puissance maxi.
Ajoutez le sucre, puis la farine en mélangeant bien.
Ajoutez les oeufs un à un. Fouettez le mélange et ajoutez enfin les mandes hachées.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule carré, pas trop grand. Plus le moule est grand, plus les brownies sont plats !!!
Enfournez le moule pour 15 minutes.
Attendez 5 min avant de démouler et de couper en carrés.
On peut découper et démouler ensuite !

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mardi 10 juillet 2007

Crème glacée aux bonbons "Menthe Claire"

J'ai laissé la plume ou plutôt le clavier à Guy ce week-end et je reprend maintenant le fil de mon blog.
J'avais déjà lu des recettes de glace aux carambars ou aux pastilles de Vichy. Quelle façon simple de parfumer des glaces que de faire fondre ou de rajouter des morceaux de bonbons !
J'ai eu envie de faire de même avec ces petits bonbons à la menthe claire où on voit sur le paquet un oiseau noir et blanc qui fait des vocalises !
Une petite pub des années 50 : «Plus maligne que Maître Corbeau, La Pie qui Chante garde ses bonbons pour les enfants sages» (marque née en 1921!)
Donc, une crème glacée facile à faire au goût léger de menthe. Si on aime plus fort, il faut rajouter quelques gouttes d'alcool de menthe Ricqlès. Cette glace est de couleur très claire, presque blanche et est très différente de la glace à la menthe verte !

Crème glacée aux bonbons "Menthe Claire"

Ingrédients
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 10 bonbons "Menthe Claire"
  • 3 jaunes d'oeufs
  • quelques gouttes de Ricqlès (facultatif)
  • quelques feuilles de menthe
  • fruits rouges pour la déco
Mettez dans une casserole sur le feu le lait et la crème liquide. Faites chauffer, puis mettez-y les bonbons à fondre à feu doux. Mélangez de temps en temps.
Lorsqu'ils ont fondu, fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs. Ajoutez-y le mélange lait-crème et reversez dans la casserole.
Faites chauffer et épaissir à feu doux.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, au moment de servir, turbinez le mélange et servez en coupes individuelles, avec quelques fruits rouges.


On voit sur les photos un essai de cigarettes au chocolat, mais ce fut un essai peu concluant ! Donc, pas de recette pour l'instant !

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lundi 9 juillet 2007

Risotto d'été

Chers cuisinautes, c'est encore Guy qui vous cause dans le blog. Ceux et surtout celles d'entre vous qui auront salivé sur la recette des cigarettes au rouget se seront certainement demandé : mais avec quoi les servir ? Eh bien je vous propose ce délicieux risotto d'été.

Pour 4 personnes il vous faut :
  • un grand verre de riz, de préférence spécial risotto,
  • 2 petites courgettes,
  • 2 petites carottes,
  • un demi poivron rouge,
  • un demi poivron vert,
  • un oignon.
Il vous faudra aussi : 1 cube Maggique pour pot-au-feu, un peu de beurre, et un peu de parmesan.

Mettez à dissoudre le cube de pot-au-feu dans un litre d'eau que vous maintiendrez au chaud pendant l'épisode haletant qui va suivre.

Faites revenir l'oignon dans 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez les 2 poivrons coupés en dés. Cinq minutes plus tard, les carottes, traitées de la même manière. Et 5 minutes plus tard, les courgettes, débitées en bûchettes et en cubes. Tout ça à feu assez vif : disons 7 à 8. Rajoutez un peu d'huile d'o si ça attache : c'est bon signe, vous avez choisi des légumes qui ne sont pas gorgés d'eau !

Lorsque tout ça est un peu grillé, baissez le feu sur 4-5, ajoutez le riz et mélangez pour que les grains de riz deviennent transparents. Puis ajoutez une bonne moitié du bouillon. Salez et poivrez.

Laissez cuire à feu doux en remuant périodiquement, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de son évaporation. Au bout de 20 minutes environ le riz devrait être cuit. Incorporez alors 50 grammes de parmesan et 2 noix de beurre : c'est prêt ! J'ajoute aussi une touffe de persil haché à la fin, c'est encore meilleur.

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dimanche 8 juillet 2007

Cigarette au rouget

Une recette de Guy pour un plat raffiné, que l'on peut nonobstant manger avec les doigts !

Il vous faut par personne un rouget barbet de 200 à 250 grammes 'poids vif'; demandez à votre poissonnier de lever les filets, sachant qu'à la fin il vous en restera moins de la moitié.. mais bon, le bonheur ne se mesure pas à la quantité, comme disait Bill Clinton.

En plus de ça, il vous faut de quoi faire une tapenade, à savoir : 100 grammes d'olives noires dénoyautées, une gousse d'ail, 5 filets d'anchois, une vingtaine de câpres, trois cuillerées à soupe d'huile. Le tout à mixer : rien de plus facile.

Enfin il vous faudra 2 feuilles de phyllo (ou filo) par personne. On trouve ça assez facilement dans les supermarchés. C'est un peu comme la feuille de brick sauf que c'est pas cuit. En plus c'est rectangulaire (environ 30 x 20 cm) donc très pratique pour rouler (comme les cigares).

Je commence par découper les filets de rougets dans la longueur : selon leur taille, vous pouvez y tailler 2 à 3 bandes minces (1 cm de largeur environ). Puis je les fais mariner une heure dans de l'huile d'olive, avec des herbes : du thym, de la sarriette si vous en avez, et un peu de jus de citron.

Je sépare les feuilles de phyllo; comme elles sont assez fragiles, je les utilise par deux. Double épaisseur si vous préférez. Chaque double feuille, je la découpe en 6 rectangles. Vous obtenez donc des rectangles de 15 x10 cm environ.

Vous placez au milieu de chaque rectangle une bande de rouget, une noix de tapenade, et vous roulez le tout en forme de cigare. C'est pas grave si la tapenade n'est pas répartie également, au contraire. Il n'est pas nécessaire de poivrer et encore moins de saler.

Une fois les cigarettes rangées comme des sardines dans un plat à four, je les badigeonne au pinceau avec la marinade, ça les aide à se maintenir en position fermée.

Et je mets au four - évidemment, préchauffé - à thermostat 8. Lorsque les cigarettes sont dorées, c'est prêt : comptez 15 à 20 minutes. Vous verrez, le rouget reste moelleux et parfumé, tandis que la tapenade une fois cuite perd de son amertume. Un délice !

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vendredi 6 juillet 2007

Je fais partie de Cook n'Blogs !

Il y a environ un mois, Anne de Papilles et Pupilles nous a fait part de la naissance de Cook n'Blogs.
Les plus grandes célébrités de la culinosphère s'y retrouvaient déjà ! Cléa de Clea cuisine, Pascale de C'est moi qui l'ai fait, Mercotte de la cuisine de Mercotte, Anaïk du confit, c'est pas gras, Anne de Station Gourmande et bien sûr Anne de Papilles et Pupilles
Excusez du peu ! Je n'avais vraiment aucune chance ! Mon blog avait juste l'âge limite (6 mois) pour participer le dernier jour des inscriptions...
J'hésite à m'inscrire... Néanmoins, qui ne fait rien, n'a rien !
Tant pis, je fonce, j'y vais, j'ose, je m'inscris!
Et, hier, ô miracle, la nouvelle, the news, Bernie's Crumble est sur Cook n'Blogs !
Je suis super contente et fière !
Merci à ceux qui m'ont choisie et à mon PC qui m'a beaucoup aidé, ainsi qu'à mon appareil photo qui m'en fait voir parfois des vertes et des pas mûres et à Blogger qui ...
Bon, j'arrête là, ce ne sont pas les CESARS quand même !

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jeudi 5 juillet 2007

Gastronomie pédestre #1 La salade de pâtes du lac d'Allos

Il est des souvenirs comme des bons vins, ils se bonifient avec l'âge.
Pour débuter cette série de vacances "gastronomie pédestre", je voulais vous parler d'une salade "mythique".
Il y a 10 ans maintenant, en 1997, nous étions en vacances dans les Hautes Alpes à Annot.
Nos enfants, -à l'époque 14 et 8 ans-, appréciaient peu les randonnées et préféraient s'éclabousser au bord des piscines. On avait, quand même, réussi à "négocier" une randonnée à pied et c'est au lac d'Alloz que nous sommes allés passer la journée.
Superbe randonnée familiale, une petite montée ( 120m de dénivelé) et on se retrouve au bord du lac, où il ne reste plus qu'à pique-niquer, de quoi ravir tout le monde, même les enfants les plus septiques... On peut faire le tour du lac à pied en guise de promenade digestive.
Et la salade de pâtes, que nous avons mangée là est restée dans les annales. On en reparle encore en famille pour la comparer aux nombreuses autres qu'il y a eu depuis. Mais, jamais, je n'ai réussi à l'égaler !Est-ce la préparation, les ingrédients, le fait qu'elle a été longuement secouée dans la montée, attendue avec impatience, dégustée au bord d'un lac d'une transparence absolue ? Je ne sais pas, mais il fallait que je commence par ELLE !


La salade de pâtes du lac d'Allos

Ingrédients
  • 200 g de pâtes
  • un sachet de Knacki (6)
  • une boîte de haricots rouges
  • 3 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 demi-concombre
  • 150 g de fêta
  • huile d'olive
  • vinaigre
  • poudre de curry
  • sel et poivre
Faites cuire al dente les pâtes. Dès qu'elles sont cuites, passez-les sous l'eau froide.
Préparez la sauce : 2 cuillerées de vinaigre, 4 cuillerées d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de curry en poudre, sel et poivre. Mélangez bien et versez-y les pâtes.
Remuez afin qu'elles soient bien enduites de sauce.

Faites cuire les Knacki recouvertes d'eau une minute au micro-ondes puissance maxi. Coupez-les en tronçons et ajoutez à la salade.
Égouttez les haricots rouges et rincez-les sous l'eau froide.

Lavez les tomates et le demi-concombre. Coupez les tomates en quartiers et le concombre en rondelles.

Ajoutez tous les légumes. Mélangez.

Ajoutez la fêta coupée en dés. Mélangez.

On peut assaisonner avec des herbes : basilic, persil, coriandre,etc et ajouter quelques olives noires...

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mercredi 4 juillet 2007

Terrine pain d'épices-roquefort pour une veille de vacances

"C'est bien le dernier jour de classe !"
On dirait le titre d'une nouvelle de Philippe Delerm, le papa du chanteur du même nom, mais combien plus talentueux, bien que moins médiatisé.
Je laisse à mes collègues de cette année et des années précédentes ce dernier devoir de vacances à corriger ! Bonnes vacances à toutes et tous !

Expression écrite : C'est bien le dernier jour de classe.
La veille des vacances, on commence à ranger sa classe. On retrouve les dessins faits avec application, où il est écrit "Pour ma maîtresse" avec parfois des coeurs dans les coins.
Au hasard d'un tiroir, de vielles évaluations ou travaux de géométrie resurgissent, ayant peur d'avoir été oubliés. Des feutres sans bouchons, des tubes de colle secs, des origamis froissés rejoignent la poubelle, qui n'en finit pas de déborder.
Les élèves commencent tout doucement à vider leur case et ramènent leur dernier bulletin.
On se dit qu'on aurait dû absolument "faire la leçon" sur les triangles et que finalement, maintenant, c'est trop tard et que le sacro-saint programme n'aura pas été bouclé!
On fait des paquets avec tout ce qu'il faut absolument garder car, on ne sait jamais, ça peut servir. Une cave entière parfois ne suffit pas !
Même si, demain,c'est les vacances, un doute subsiste : pourquoi, fait-il si froid et pourquoi pleut-il ainsi tous les jours?
Mais, la fin d'année, c'est aussi un moment un peu difficile. On attend avec impatience et angoisse le résultat du "mouvement". On va enfin savoir si la petite collègue avec laquelle on a eu plaisir a travailler restera là l'an prochain ou pas, si on va avoir le poste qu'on convoite, même si on a peu le coeur serré de devoir quitter l'école...
Et, enfin, il y a le traditionnel repas de fin d'année, où on va faire la fête pour ceux qui partent en retraite, pour ceux qui partent vers de nouveaux horizons...

A cette occasion, j'avais réalisé une terrine, super facile, hyper rapide et sans cuisson. Elle en a intrigué plus d'un par son alliance sucré-salé!

Terrine de pain d'épices au roquefort

Ingrédients
  • Un pain d'épices en tranches
  • 300 g de Saint-Moret
  • 300 g de Roquefort
Mixez le Saint-Moret et le Roquefort juste qu'à ce que le mélange soit onctueux.
Tapissez d'un film alimentaire un moule à cake.

Déposez au fond 3 tranches de pain d'épices. Recouvrez d'un tiers de la préparation.

Recommencez 3 fois l'opération. Terminez par du pain d'épices.
Recouvrez du film alimentaire.
Tassez et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pour servir, démoulez, enlevez le film alimentaire et découpez en tranches avec un couteau-scie.
Redécoupez chaque tranche en 3 afin d'obtenir des rectangles bi-colores.

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dimanche 1 juillet 2007

Teurgoule ?

Lorsque nous sommes allés passer le weed-end de Pentecôte à Port-en-Bessin, j'avais remarqué, dans la vitrine des boulangeries, une préparation qui ressemblait à du riz au lait vendue dans des petits bols sous le nom de "teurgoule".
Cette spécialité normande et plus précisément du Calvados à base de riz, de lait et de cannelle est cuite lentement au four.
Sur Wikipédia, on trouve les explications suivantes :
"Les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert ne sont certes pas originaires de Normandie. Cela est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde.
L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule, mais certains affirment que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui et d’autres que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude."
C'est un dessert ultra facile à faire : il cuit la nuit pendant que vous dormez sans surveillance. On le retrouve près à être mangé au petit déjeuner !

Ingrédients
  • 1 litre de lait (cru si possible)
  • 100 g de riz rond
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Dans un saladier pouvant aller au four, mettez le lait. Versez le riz, le sucre et la cannelle. Mélangez.
Mettez au four thermostat 5 (150°) pour 3 heures.
On peut programmer le four et le laisser attendre jusqu'au lendemain matin.
C'est un riz au lait très moelleux et pas sec du tout.
On peut manger la peau ou la laisser selon son goût !

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