lundi 22 décembre 2008

Risotto negro ou risotto champagne ?

Le risotto est devenu une religion à la maison ! Tous les dimanches ou presque, Guy s'essaie à une nouvelle variante...
La première fois où nous avons découvert un "risotto negro", c'était en Croatie au printemps dans la ville de Split.
Pour ceux qui le sauraient pas, le "risotto negro", comme son nom l'indique est plus ou moins noir, parfois marron. La couleur est dûe à l'ajout d'encre de seiche lors de la cuisson. Il était servi avec des calamars coupés en fines lamelles et c'était un pur délice.
Le plus dur pour refaire la recette était de dénicher l'encre de seiche en banlieue parisienne.
Et ô miracle, au marché de Malakoff, après avoir questionné tous les étals des poissonniers, nous avons enfin réussi à mettre la main sur 2 petites poches.
Et le riz ? Il doit être rond et charnu afin d'être cuit "al dente" sans coller. Le meilleur de riz à risotto est italien, bien sûr ! C'est le carnaroli originaire de la plaine du Pô.
Pour finir, le bouillon ! Restons tendance "marine", il sera réalisé avec du fumet de poisson.
Voici donc la recette inratable du "risotto negro"

Ingrédients pour 4/5 personnes :
  • 1 petit oignon
  • 75 g de beurre
  • 250 g de riz carnaroli
  • bouillon : 1 litre d'eau avec 1 cuillerée à soupe de fumet de poisson
  • 10 cl de vermouth (Noilly Prat)
  • 2 sachets d'encre de seiche
  • 60 g de parmesan râpé
  • sel, poivre
Faites chauffer l'eau avec le fumet de poisson pour réaliser le bouillon et maintenez à température de frémissement.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'oignon émincé.
Laissez revenir quelques minutes sans colorer.
Ajoutez le riz et remuez constamment jusqu'à ce que le riz devienne blond.
Ajoutez l'encre de seiche et mélangez.
Versez alors le vermouth et mélangez.
Ajoutez louche par louche le bouillon de façon à ce qu'il soit absorbé peu à peu.
La cuisson dure environ 20 minutes à feu très doux.
Salez et poivrez.
Une fois cuit ajoutez parmesan râpé selon votre goût.

On peut aussi faire revenir avec l'oignon des petits morceaux de calamar ou des tentacules en début de cuisson !

Ce riz a été offert par un nouveau site de vente en ligne gastronomique Madaleine Market . La très jolie boîte avec des petits trous en forme de grains de riz contient 2 sachets de 500g.
Et pour les fêtes, voici une 2ème recette : risotto au champagne, et au micro-ondes ! Pourquoi ne pas l'essayer ? (Recette des Soeurs Scotto)
Celle-ci, je en l'ai pas encore testé mais ça ne devrait pas tarder...

Ingrédients pour 3 personnes
  • 1 petit oignon
  • 30 g de beurre
  • 150 g de riz carnaroli
  • champagne brut : 15 cl
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillerée à soupe de crème liquide
  • sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon.
Mettez le beurre dans une cocotte en verre. Faites fondre 1 min à 100%.
Ajoutez l'oignon. Faites cuire 2 min à 100%.
Ajoutez le riz et le sel. Mélangez. Mouillez avec le champagne.
Couvrez et faites cuire 5 min à 100%.
Versez 3 dl (30cl) d'eau. Mélangez, couvrez et faites cuire 15 min à 100%.
Retirez du four. Ajoutez crème, parmesan et poivre.
Mélangez. laissez reposer 5 min. Mélangez à nouveau.
Servez avec des crustacés par exemple.

Retrouvez aussi le risotto aux pois gourmands !

Appareil photo en rade ! Vivement que le père Noël passe !

Vous aimez ? Alors, partagez !

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious MySpace Reddit Mixx FriendFeed Flux RSS Hellocotton

3 commentaires:

  1. Le tiens est noir, le mien flashy, mais l'ingrédient de base est le même et le fournisseur aussi. Je suis un peu sceptique pour le risotto champagne pour tout ce qui est cuisine à base de ce vin..

    RépondreSupprimer
  2. Sympa cette recette, l'encre de seiche permet de donner une couleur sympa aux plats !

    RépondreSupprimer
  3. C'est tellement bon le risotto !!!!

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

Related Posts with Thumbnails

CHERCHER ....