lundi 12 février 2007

Zestes d'oranges confits & semoule


Quoi de plus banal d'un gâteau de semoule ? Un gâteau de riz, peut-être !
Ces recettes de nos grands-mères que l'on retrouve dans la bible de Ginette Mathiot et que l'on ne fait plus par manque de temps ou parce qu'on peut en acheter des toutes faites au supermarché, bien alignées, dans des pots en alu.
A l'heure des verrines, des panna cotta, des tiramisus et autres desserts à la mode, écrire sur son blog une recette aussi surannée d'un gâteau de semoule aux zestes d'oranges confits est à peine pardonnable. Mais, je sais que vous le ferez si, comme moi, le goût de ce dessert vous replonge en enfance, à l'époque des goûters au pain beurré saupoudré de Banania.
Trêve de rétro, passons à la cuisine :
Ingrédients
  • 2 oranges non traitées
  • 120 g de semoule fine
  • 2 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 120 g de sucre (60g + 60g)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Lavez les oranges et prélever avec un économe les zestes. Recoupez-les en petits bâtonnets minces.
Récupérez le jus des 2 orages et passez-le.
Faire bouillir 1/4 de litre d'eau, plongez-y les zestes. Recommencez l'opération une 2ème fois. Egouttez-les.
Faites bouillir 10cl d'eau et 60 g de sucre. Jetez-y les zestes et laissez sur feu doux jusqu'à évaporation du liquide, soit environ 1/2 heure.Mettez-les à sécher sur une grille. On peut les tremper dans du sucre glace ou en poudre.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le sucre vanillé, jetez-y la semoule en remuant.
Laissez cuire 10 min en ajoutant de l'eau, si le mélange devient trop épais.
Hors du feu, incorporez à la semoule le sucre restant, le jus d'orange passé, les oeufs battus en omelette.
Mettez le mélange dans un moule en porcelaine pendant 30 minutes à four thermostat 6.
Démoulez le gâteau et décorez des zestes d'oranges confits.
On peut aussi mettre une partie des zestes dans l'appareil avant cuisson.

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4 commentaires:

  1. Tu es pardonnée car j'adore ça...

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  2. Accroches toi Bernie et ne cede pas aux modes ephemeres .
    Fais comme tu aimes et comme tu es !
    D'abord , moi! j'aime ta recette surannée .

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  3. valerie la gourmande bleuemercredi, février 14, 2007

    Cela doit être bien ce petit dessert

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  4. Je consomme beaucoup d'oranges et je jette les peaux. Roooooh je vais faire ta recette car mmm....cela doit être super bon.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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