samedi 6 janvier 2007

Potage camaïeu de jaune

L'avantage du potiron est que c'est énorme et son inconvénient est qu'on n'en voit pas la fin !
Après la confiture, il ne me restait plus qu'à faire un potage dans les nuances de jaune du plus foncé au plus clair : carottes -> potiron -> navets.
L'astuce consiste pour donner du goût à faire revenir les légumes coupés avant de recouvrir d'eau ou de bouillon.
Dans une version plus raffinée, on peut mettre quelques lamelles de coquilles Saint-Jacques préalablement revenues à la poêle pour servir.
Ingrédients
  • 1/4 de potiron
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1/2 bouillon-cube
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • crème fraîche
  • persil
Mettre un peu d'huile dans une casserole, faire revenir les légumes épluchés et coupés en morceaux de 3 ou 4 cm.
Lorsqu'ils sont colores, les recouvrir d'eau., environ 3/4 litre. Ajouter le 1/2 cube de bouillon.
Faire cuire 1/2 h ou 1/4 h en cocotte-minute.
Mixer. Ajouter de la noix de muscade râpée, du sel(si nécessaire), du poivre selon le goût, de la crème fraîche (1 ou 2 cuillerées)
Servir dans des bols avec un brin de persil pour la couleur.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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