

Est-ce ainsi que les baleines ont récupéré la leur, c'est-à-dire en passant des eaux froides du Saint Laurent aux courants chauds du Gulf Stream et de la Méditerranée ? Je laisse aux biologistes et aux successeurs de Darwin le soin d'y réfléchir...
La madeleine, elle, est originaire de Commercy en Lorraine. Alexandre Dumas raconte d'ailleurs à son sujet dans son grand dictionnaire une petite histoire à découvrir.
Mais, ce n'est pas cette recette que je vous propose : c'est une transposition géographique...
En effet, si la madeleine avait été originaire de la Bretagne, c'est avec de la farine de sarrasin et beurre salé qu'on l'aurait réalisée*. La voici donc cette version "bretonnante" dont j'aime le petit goût de galette ! Délicieuse en dessert pour accompagner des fraises ou un bon café !
Madeleines à la farine de sarrasin et au beurre salé

Ingrédients pour 24 madeleines
- 2 gros œufs
- 120 g de farine de sarrasin
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 60 g de sucre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Ajoutez la farine, la levure, le miel et le sucre.
Mélangez, puis ajoutez un à un les 2 œufs.
Laissez reposer au moins 2 heures au frigo, voire mieux une nuit entière.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Remplir les moules d'une cuillerée de pâte (ne pas trop remplir car ça gonfle !)
Laissez cuire 10 à 12 minutes.
Sortez puis démoulez délicatement.
"Qui a dit qu'elles n'avaient pas de bosse, mes madeleines ?"
* Le lecteur, enseignant ou au fait des nouveautés "éducationnelles", remarquera un usage averti du plus-que-parfait et du futur antérieur, histoire de montrer à nos chères têtes blondes, que y a intérêt à le réviser puisque c'est au programme !
* Le lecteur, enseignant ou au fait des nouveautés "éducationnelles", remarquera un usage averti du plus-que-parfait et du futur antérieur, histoire de montrer à nos chères têtes blondes, que y a intérêt à le réviser puisque c'est au programme !
J'aime beaucoup ta version Bretonnante des madeleines
RépondreSupprimerBises
Même sans bosse, elles doivent être top ! POur avoir testé des sablés au sarrasin et fleur de sel, récemment je suis sûre d'être conquise !
RépondreSupprimerMiel et beurre demi sel... c'est un mariage d'amour.
RépondreSupprimerIl est heureux que la madeleine ait fait un petit tour en Bretagne, et il eut fallu qu'elle le fît un peu plus tôt pour le plaisir de nos papilles (allez, tant qu'on y est, fonçons sur le subjonctif... ;-) )