samedi 16 juin 2007

Ode à la soupe en été !

Une soupe en été ? Quelle drôle d' idée ! Pourtant, quoi de plus désaltérant qu'un grand verre ou bol de soupe tiède ou froide pour commencer un repas !
Que d'avantages :
  • atteindre plus facilement les 5 fruits et légumes par jour ;
  • participer aux 1,5 litres de liquide qu'il faut ou faudrait s'avaler quotidiennement ;
  • bien se caler l'estomac et ainsi éviter de se resservir des plats suivants ;
  • elle se prépare à l'avance, voire la veille ;
  • c'est délicieux à condition qu'elle soit bien parfumée (épices et herbes sans hésiter) ;
  • on peut jouer sur les couleurs et les goûts en variant les légumes, voire les associer à des fruits ;
  • c'est hypocalorique ;
  • il doit y avoir d'autres...
Ainsi, j'ai découvert un site qui glorifie les soupes, un site sponsorisé par le SNFBP, c'est-à-dire le "Syndicat National des Fabricants de Bouillons et Potages" ! Si, si, ça existe. Maggi, Knorr, Liebig, Nestlé sont derrière ce sigle...
Malgré les vertus et bienfaits qui y sont décrits, le danger des soupes toutes prêtes est que le consommateur ne maîtrise ni les additifs, ni la teneur en sel de la soupe qu'il déguste.
Alors, prenez quelques minutes et préparez vous-mêmes vos soupes !

Après le gaspacho de betteraves à la citronnelle, voici la soupe courgettes-tomates à la coriandre

Ingrédients pour 2
  • 2 courgettes
  • 2 tomates (assez grosses, j'ai utilisé des coeurs de boeufs), sinon 3 petites
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma (pour la couleur)
  • gros sel
Coupez en cubes les légumes lavés mais non épluchés. Mettez-les dans une casserole.
Versez dessus 1/2 litre d'eau. Ajoutez la gousse d'ail et les épices. Salez.
Faites cuire à feu moyen 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Mixez le tout au blender une minute environ . Laissez refroidir à température ambiante.
Si vous souhaitez le servir glacé, mettez-le au réfrigérateur au moins 2 heures avant le repas.
Versez dans des verres ou dans des bols. Ajoutez de la coriandre ciselée.
On peut aussi mettre quelques cubes de céleri-rave pour varier les goûts.
On peut rajouter un jus de citron avant de servir pour rehausser le goût.

Vous aimez ? Alors, partagez !

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5 commentaires:

  1. J'adore mais ma coriandre est finie, elle est montée à graines...Il faut que j'en achète car semer en cette période, par les chaleurs, mission impossible !

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  2. moi aussi je suis une adepte des soupes d'été!

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  3. C'est un plaisir un gaspacho bien glacé en été
    Bises

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  4. Vu les températures en ce moment à Brest, je ne dirais pas non à une bonne soupe chaude!

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  5. Merci de votre visite... je répondrai: Il vaut mieux une petite maison dans la main qu'un grand château dans les nuages... ;-D Peu importe la taille, cela ne nous est que prêté, et 3 pots sur un bord de fenêtre peuvent procurer autant de plaisir. J'adore la soupe en été, au printemps, à l'automne et en hiver. Vivent les soupes! Soupe et sandwich pour dîner? Bonne idée!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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