Mesures ...

Avant la Révolution et jusqu'aux lois du 18 germinal de l'an 3 , subsistaient en France des mesures de poids et de longueur très différentes selon les régions, selon les métiers, voire selon l'abondance ou non du produit.
Aurait-on conserver cette façon de faire, aujourd'hui, un litre d'essence correspondrait à environ une pinte ou 48 pouces-cube, ce qui compte-tenu des marchés ne vaudrait certainement plus 952,146 ml, mais beaucoup moins.
Pour faire le plein, il vous faudrait environ un pied-du-roi cube, c'est-à-dire 36 pintes, cette pinte n'ayant pas du tout la même valeur en Angleterre ou aux Etats-Unis !
Cela, bien sûr pour les liquides, les matières sèches, suivant un autre système. Là, on utilise le boisseau, sachant qu'il y a exactement vingt-sept boisseaux dans dix pieds-du-roi cube et tout cela sans calculatrice.
Ouf, le pied-du-roi cube est le même pour les 2 liquides et les matières sèches, c'est-à-dire 34,277 litres !
Merci donc, au régime de la Terreur qui le 18 germinal de l'an 3, soit le 1er août 1793 a adopté le système métrique décimal. L'adoption de ce système et des nouvelles mesures dites "républicaines" ont permis d'unifier sur toute le territoire les transactions marchandes
Certains pays s'y sont mis beaucoup plus tard...
Ainsi, les Anglais avaient adopté après la Bataille de Hastings en 1066, un nouveau système de mesures : le système de mesure anglais. À l'époque, le Pied anglais fut défini comme mesurant 15 doigts dans le système du Roi de France. Or il y a 16 doigts dans un pied du Roi de France. Un pied anglais vaut donc 15/16 d'un pied du Roi de France (sic). Puis, les Anglais divisèrent leur nouveau pied en douze pouces (inch). Enfin, bref, ce n'était pas le pied !
Ce n'est néanmoins qu'en 1959, que le Royaume Uni et les États Unis sont passés au Système International d'Unités, qui utilise entre autres le mètre, le kilogramme et le litre.
Mais, on trouve encore sur des produits anglo-saxons des indications de mesures anciennes : la pinte, l'once, le gallon, ...
Pour tous ceux et celles qui suivent encore, et qui parfois n'ont pas de balance sous la main, voici quelques correspondances, un peu plus simplistes.
Vous remarquerez que le sucre en poudre, la semoule et le sel ont la même densité (rapport poids/volume), bien que n'ayant pas les mêmes qualités gustatives, ni les mêmes usages.
D'où le titre de l'article !


Un verre de 20 cl plein contient :
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de semoule
  • 180 g de riz (cru)
Une cuillerée à soupe rase contient :
  • 12 g de farine
  • 15 g de sel
  • 15 g de semoule
  • 15 g de sucre en poudre
  • 18 g de riz (cru)
  • 20 g de beurre
  • 2 cl de liquide
Une cuillerée à café est 3 fois plus petite et contient donc :
  • 4 g de farine
  • 5 g de sel
  • 5 g de semoule
  • 5 g de sucre en poudre
  • 6 g de riz (cru)
Un morceau de sucre N°3 pèse 7 g

Un morceau de sucre N°4 pèse 5 g

Pour les recettes anglo-saxonnes :
1 cuillère à thé = 5 ml = 1 tea spoon = 1ts
1 cuillère de table = 15 ml = 1 table spoon = 1Tbs
1 tasse = 250 ml = 1 cup , soit :
Farine tamisée125g
Sucre en poudre, cassonade170g
Sucre glace120g
Cacao80g
Beurre225g
Riz210g
Le mieux finalement pour s'y retrouver est d'utiliser un verre doseur gradué en "cup" ou de trouver une tasse dans son placard qui contienne exactement 250 ml d'eau, soit 1/4 de litre !

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