
Dans la langue de Shakespeare et de...Sting, trifle, c'est un détail, une broutille.
Pourquoi les Anglais ont nommé ainsi l'un de leurs desserts, je ne le sais pas.
Mais, le temps nécessaire pour en faire un le justifie peut-être à lui seul!
On en trouve plusieurs recettes, les anglo-saxons utilisent du Sponge Cake, de la Custard, et de la whipped Cream.
En français dans le texte, on fait des couches de divers "matériaux" comestibles : une couche solide (biscuits, boudoirs, quatre-quart, ou galettes bretonnes style ROUDOR), une couche liquide (un coulis de fruits) pour imbiber, une couche de fruits frais, puis pour terminer une couche de crème (crème anglaise, crème Chantilly, crème au mascarpone). Si on a la place, ou si c'est dans un grand plat, on peut recommencer les couches à l'envie dans le genre "tiramisu".
Ma broutille est simplissime, "so easy"!
Broutille à la fraise

Ingrédients pour 4
- 1 barquette de 250g de fraises
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- Quelques boudoirs ou autres biscuits qui n'attendent que ça
- du sucre glace
Passez les fraises sous l'eau, puis équeuttez-les. Conservez les moins belles pour faire le coulis (environ une dizaine).
Coupez les autres en 4 et réservez-les.
Pour le coulis, mixez dans un blender les fraises mises de côté et ajoutez une cuillerée à soupe de sucre glace à la fin.
Dans des coupes individuelles ou un grand plat transparent, cassez en gros morceaux les biscuits. Versez dessus le coulis.
Ajoutez les fraises coupées.
Dans le saladier glacé, versez la crème liquide et avec un fouet, montez-la en Chantilly. Ajoutez à la fin, une cuillerée à soupe de sucre glace.
Répartissez la crème fouettée dans les coupes et décorez avec quelques fruits ou feuilles de menthe.
Mettez au frais jusqu'au service.
Ta broutille m'a l'air fameuse !
RépondreSupprimerJe veux bien une "broutille" s'il t'en reste !
RépondreSupprimerUne broutille? Nan mais tu rigoles, ça me fait trop envie!
RépondreSupprimerUne broutille tout à fait à mon goût, c'est vrai que la traduction eest rigolotte, je n'avais jamais essayé de traduire, c'est sympa
RépondreSupprimerBises
moi je veux bien plein de broutilles!!!!
RépondreSupprimerUne broutille qui en émerveillera plus d'un...
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