jeudi 5 juillet 2007

Gastronomie pédestre #1 La salade de pâtes du lac d'Allos

Il est des souvenirs comme des bons vins, ils se bonifient avec l'âge.
Pour débuter cette série de vacances "gastronomie pédestre", je voulais vous parler d'une salade "mythique".
Il y a 10 ans maintenant, en 1997, nous étions en vacances dans les Hautes Alpes à Annot.
Nos enfants, -à l'époque 14 et 8 ans-, appréciaient peu les randonnées et préféraient s'éclabousser au bord des piscines. On avait, quand même, réussi à "négocier" une randonnée à pied et c'est au lac d'Alloz que nous sommes allés passer la journée.
Superbe randonnée familiale, une petite montée ( 120m de dénivelé) et on se retrouve au bord du lac, où il ne reste plus qu'à pique-niquer, de quoi ravir tout le monde, même les enfants les plus septiques... On peut faire le tour du lac à pied en guise de promenade digestive.
Et la salade de pâtes, que nous avons mangée là est restée dans les annales. On en reparle encore en famille pour la comparer aux nombreuses autres qu'il y a eu depuis. Mais, jamais, je n'ai réussi à l'égaler !Est-ce la préparation, les ingrédients, le fait qu'elle a été longuement secouée dans la montée, attendue avec impatience, dégustée au bord d'un lac d'une transparence absolue ? Je ne sais pas, mais il fallait que je commence par ELLE !


La salade de pâtes du lac d'Allos

Ingrédients
  • 200 g de pâtes
  • un sachet de Knacki (6)
  • une boîte de haricots rouges
  • 3 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 demi-concombre
  • 150 g de fêta
  • huile d'olive
  • vinaigre
  • poudre de curry
  • sel et poivre
Faites cuire al dente les pâtes. Dès qu'elles sont cuites, passez-les sous l'eau froide.
Préparez la sauce : 2 cuillerées de vinaigre, 4 cuillerées d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de curry en poudre, sel et poivre. Mélangez bien et versez-y les pâtes.
Remuez afin qu'elles soient bien enduites de sauce.

Faites cuire les Knacki recouvertes d'eau une minute au micro-ondes puissance maxi. Coupez-les en tronçons et ajoutez à la salade.
Égouttez les haricots rouges et rincez-les sous l'eau froide.

Lavez les tomates et le demi-concombre. Coupez les tomates en quartiers et le concombre en rondelles.

Ajoutez tous les légumes. Mélangez.

Ajoutez la fêta coupée en dés. Mélangez.

On peut assaisonner avec des herbes : basilic, persil, coriandre,etc et ajouter quelques olives noires...

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2 commentaires:

  1. C'est très bon la salade mangée dans ces conditions
    Félicitations pour ton entrée dans cook'n blogs
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Une bonne salade de pâtes sur les bords d'un beau lac de montagne ,c'est divin.

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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