lundi 31 décembre 2007

Gratins pamplemousse - caramel de genièvre

L'association pamplemousse - genièvre semble être particulièrement prisée des "nez", qui nous concoctent les parfums, dont la hotte du Père Noël était pleine.
En passant, j'espère qu'il vous a bien gâté. De mon côté, il m'a apporté -entre autres- un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs. Je n'ai plus qu'à choisir le thème et le jour. Mais, je vous en reparlerai ...
En huiles essentielles, les huiles de pamplemousse et de genièvre sont recommandées contre la cellulite et pour favoriser la perte de poids. Que vous y croyez ou non, il ne coûte rien d'essayer surtout en ce moment...
Voici donc un petit dessert léger, rafraichissant, à préparer à l'avance pour finir sereinement 2007 et débuter 2008.

Gratins pamplemousse - caramel de genièvre

Ingrédients pour 6 gratins
  • 2 pomelos roses
  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de grains de genièvre
  • 20 morceaux de sucre en morceaux
Passez au moulin à café ou concassez les grains de genièvre.
Faites un caramel avec le sucre en morceaux, le genièvre et un peu d'eau.
Lorsqu'il est ambré, versez au fond de chaque plat à gratin.

Épluchez à vif les 2 pomelos et prélevez les quartiers en prenant soin d'enlever la peau.
Posez-les sur le caramel.
Préparez l'appareil : dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre en poudre, le lait et la crème. Battez bien.
Versez sur les tranches de pamplemousse.
Mettez à four 160° C (thermostat 5-6) pour 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir et reposer au frigidaire une nuit ou au moins quelques heures.

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1 commentaire:

  1. mmmmh, ils sont vraiment super appétissants ces gratins. Passe de bonnes fêtes et je te souhaite d'or et déjà une excellente année 2008
    Bises,
    Lisanka

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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