mercredi 7 février 2007

Rosti Leckerli

Ce matin, il neige sur Paris ou du moins sur sa proche banlieue. Ce temps froid et humide déclenche souvent une envie de petits plats chauds et reconstituants.
Il y a 2 ans,nous avons passé une semaine de randonnée en Suisse dans le Valais et chaque soir le plat traditionnel que proposaient le restaurant était, hormis la fondue au fromage, le rosti. C'est une galette de pommes de terre qui peut être accommodé de toutes sortes de façons. Là, les Suisses font preuve de grande imagination.
Il semblerait qu'il existe 2 façons de le préparer, la traditionnelle et puriste : à partir de pommes de terre cuites, et celle que je préfère en partant de la pomme de terre crue, qui porterait le doux nom de "grumberrekieschle".
Pour relever le goût un peu fadasse de la préparation, on peut l'assaisonner ainsi qu'il est fait à Bâle d'un mélange d'épices, celui qu'on utilise pour réaliser les leckerlis.

Ingré
dients pour 4 rostis

  • 500 g de pommes de terre
  • le jus d'un demi-citron (pour éviter l'oxydation)
  • 1 oeuf
  • sel

Râpez avec la râpe à gros trous les pommes de terre préalablement épluchées. Mélangez avec le jus de citron et mettez-les ensuite dans une passoire pendant au moins une demi-heure pour faire dégorger. Pressez bien pour évacuer le maximum d'eau.
Ajoutez ensuite du sel, un oeuf battu et mélangez bien.
Faites chauffez de l'huile dans une poêle.
Vous pouvez faire cuire soit une grosse galette soit des galettes individuelles.
Lorsque l'huile est chaude, versez la préparation, aplatissez et assaisonnez avec le mélange d'épices selon votre goût.
Lorsque la face de dessous est dorée, retournez le rosti et continuez la cuisson de l'autre côt
é.

Mélange d'épices Leckerli
  • 5 baies de genièvre
  • 2 graines de poivre noir
  • 1 cc d'anis
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de poudre de gingembre
  • 1 cs de poudre de cannelle
Mixer ensemble les baies de genièvre, le poivre et l'anis. Ajouter les autres épices et mélanger.
Ce
mélange se conserve très bien et va vous permettre de pr
éparer aussi selon la recette de Papilles et Pupilles les fameux Basler Leckerli.
Voici le rosti dans un plat à rosti, un vrai qui vient de Suisse, avec de la viande des Grisons et quelques feuilles de salade !
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3 commentaires:

  1. Que c'est appétissant ! Ici on sent poindre le printemps.

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  2. moi depuis hier, ce sont des rostis de carottes que je veux faire!

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  3. Salut!
    Je suis valaisanne, puis-je te demander dans quel coin tu as passé tes vacances?

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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