mardi 6 mars 2007

Soupe aux poireaux et pois chiches de Jamie Oliver

Mon cuisinier préféré à la télé, c’est Jamie Oliver.

J’aime bien les cuisiniers anglais, que j’ai découverts sur Cuisine TV.
Que ce soit Jamie Oliver, Nigella Lawson ou Ansley Harriot, ils ne se prennent pas la tête. La mise en scène de leur cuisine est toujours décontractée et moins empesée que celle des émissions françaises. Le qualificatif que je leur donnerais est « à la bonne franquette » ce qui semble un comble pour des anglo-saxons.

J’ai trouvé cette recette dans un livre assez ancien de Jamie Oliver, le premier à être paru en France. C’est une recette facile à faire surtout si on utilise des pois chiches en boite, plutôt que de les faire cuire soi-même. Elle est goûteuse et les pois chiches apportent une consistance crémeuse tandis que le poireau lui donne un petit goût sucré.

Soupe aux poireaux et aux pois chiches

Ingrédients :

  • 340 g de pois chiches trempés une nuit
  • 1 pomme de terre moyenne pelée
  • 5 poireaux moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 850 ml de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan moulu
  • Huile d’olive, beurre
  • Sel, poivre

Rincez les pois chiches trempés. Dans une casserole ou cocotte-minute, mettez les pois chiches, la pomme de terre jusqu’à ce que les légumes soient cuits
Lavez et préparez les poireaux en les éminçant finement.
Dans une casserole, versez une cuillerée d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajoutez les poireaux, les gousses d’ail émincées et faites suer lentement avec du sel. Incorporez les pois chiches et la pomme de terre. Laissez cuire 1 min. Ajoutez les 2/3 du bouillon et laissez frémir 15 min.
On peut la déguster mixée ou non. On peut aussi en mixer la moitié et laisser le reste tel que.
Ajoutez le reste de bouillon pour obtenir la consistance voulue.
Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez du parmesan moulu ou de la crème fraîche.

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11 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette recette. Je la note.

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  4. donc je refais mon premier message!
    je disais
    que cette recette là me plaisait beaucoup et que je serais heureuse de la faire figurer dans mon "pois chiches, je vous aime" acte II les soupes, avec ta permission bien sûr!
    pffff je v passer pour une dingue!

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  5. j'adore ce genre de soupe où les légumes restent entiers .C'est toujours plus élégants .
    Je partage avec toi , ton gout pour les "chefs " anglais

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  6. Tant qu'on est dans les pois chiches, il ya aussi les bhajis qui sont faits avec de la farine de pois chiches (Jamie toujours....)

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  7. Miam cette soupe doit être exta. Perso je ne mettrais pas la pdt

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  8. Je rattrape mon retard de Jamie Oliver que j'aimais moyen il ya encore quelques mois. Maintenant, c'est l'inverse, je l'aiiime! Et je n'ai pas ce livre (il a des droles de cheveux sur celui-la...mais on s'en fiche , c'est sa cuisine qui compte!). Cette recette, je vais vite la tester, j'ai tout ce qu'il faut.

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  9. bonjour, j avais vu cette recette sur cuisine tv, emission de jamie, merci a vous car je voulais la refaire et je tombe sur celle que je préfèrai, moi auss Jamie oliver m a beaucoup influencé, ce type est un cuisinier militant, ca me plait ainsi que ses recettes, bon appétit à tous , chantal

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  10. Merci d'avoir noter la recette je l'avais repérer l'année dernière sur cuisine TV, mais pas noter , j'avais juste enregistrer les grandes lignes dans ma tête, vais la faire.
    Pour Jamie il m'agaçait , genre un anglais et qui veut nous donner des leçons et depuis que je l'ai vu à la tv, ben je suis fan, il est génial avec rien il fait un chef d'œuvre, c'est facile à faire, les produits facilement trouvable... Et il est libéré, sans complexe, contrairement aux chefs français ou américains...

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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