
D'abord, varions les goûts et les couleurs. Essayons d'en cuisiner différentes sortes : Basmati, Surinam, Arborio, long, rouge, sauvage, complet
Et pourquoi ne pas surprendre avec un riz parfumé aux fleurs ? jasmin, bleuet, souci, coquelicot, lavande ou rose ?
Plus encore, faisons-en un plat complet !
En voici 2 recettes très simples qui se suffisent à elles-mêmes.
Si l'on n'est pas végétarien, on pourra toujours les servir avec un curry de poulet ou d'agneau.
Riz aux épices
- 2 verres de riz mi-complet
- 100 g de noix de cajou
- 100 g de raisins secs
- 5 cardamomes écrasées
- 1 cuillerée à soupe de poudre d'épices en mélange (curcuma, cumin, fenugrec, coriandre)
- 1 pointe de piment
- de l'huile
Ajoutez les raisins. Versez dessus 4 verres d'eau ou de bouillon de légumes.
Faites cuire à feu doux, sans couvrir jusqu'à ce que le liquide soit absorbe.
Rajoutez-en si nécessaire.
Ajoutez les noix grillées avant de servir.

Riz kedgeree au coquelicot
- 2 verres de riz complet au coquelicot
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de lentilles corail
- 3 verres d'eau ou de bouillon
- 1 cuillerée à café de cumin en graines
- 1 pointe de piment
- de l'huile
Ajoutez le riz et les lentilles, le laurier et le piment.
Mélangez. Ajoutez l'eau ou le bouillon.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter jusqu'à absorption du liquide.
Salez et poivrez.
J'adore tous les riz. C'est mon péché mignon. Tu vois c'est court, mais bon j'aime ( sourire ) bonne soirée
RépondreSupprimeril est vrai que le riz est un peu la roue de secours...alors qu'on peut en faire un tas de choses comme les pâtes
RépondreSupprimerJe pense qu c'est avant tout un problème culturel, chez moi (aux Philippines) on ne peut vraiment pas imaginer un repas sans riz (imaginez mon père mange les spaghettis avec du riz...)!
RépondreSupprimerD'ailleurs on le mange toujours blanc où à la rigueur frit avec de l'ail...