jeudi 15 mars 2007

Polenta parfum gaspacho

Souvent, pour moi, la polenta a rimé avec plat sans goût et très lourd. Il faut vous avouer que ma première expérience dans ce domaine m'a longtemps dissuadée à recommencer.
J'avais préparé tout un paquet de polenta et au bout du compte, j'ai obtenu une re un parpaing sans goût et étouffe-chrétien.
Je préfère maintenant la déguster lorsqu'elle n'est pas solide, et encore crémeuse. Elle ressemble alors à une purée.
Pour varier les goûts, on peut l'assaisonner avec du parmesan, des herbes ciselées, des tomates séchées.
Celle que je vous propose aujourd'hui a été parfumé au gaspacho. J'ai tout simplement ajouter au liquide de cuisson des cubes du gaspacho surgelé vendu par Picard. Cela lui donne une jolie couleur orangée et un goût relevé grâce aux poivrons qui croquent sous la dent pendant que la polenta fond dans la bouche...

Ingrédients :
  • 200g de polenta
  • 75cl d'eau
  • une douzaine de cubes de gaspacho surgelé
  • 1 noix de beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, les cubes de potage, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Ajouter la polenta et laissez cuire tout en remuant jusqu'à la consistance souhaitée (ne pas faire trop cuire et bien surveiller en remuant sans cesse)
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3 commentaires:

  1. mmhhh elle doit être justement très bonne ta polenta bien crémeuse! je la préfère aussi comme ça!
    Chez nous on la fait avec de la semoule de blé moyenne et en version sucrée arroser une fois refroidie ou tiède de miel et beure fondu un pur délice! on la surnomme "Laassida"
    http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/03/01/2125475.html#comments

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  2. Jean-Pol Sartresamedi, mars 17, 2007

    La polenta c'est dégueu, là ça a l'air mieux.

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  3. On peut aussi faire de petits dés de polenta pour l'apéro à tous les parfums ! ici,ancien royaume du Piémont et pays de la polenta par excellence, nous utilisons de la vraie polenta , pas de la précuite, et moyenne , on la parfume soit sucrée aux fruits de la passion par exemple, soit salée lard fumé, herbes etc....laisse durcir, on la découpe en petits dés éventuellement passés au grill et c'est déliciueux, sûr que la manière de la préraprer peut la rendre insipide et comme dit le précédent commentaire Dégueu !!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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