
Après 2 jours loin du blog et d’internet, je n’ai pas réussi à totalement couper les ponts.
C’est depuis la France profonde, du fin fond de la Corrèze où je passe quelques jours, là où l’ADSL est encore une chose rare, que je vous écrit cette petite recette garantie RTC (réseau téléphonique commuté)
J’aurais pu vous donner une recette du coin : un pounti, une flognarde, une farcidure, un pâté aux pommes, une potée… mais, n’ayez crainte, ce n’est que partie remise.
C’est donc une petite recette sans prétention, facile et rapide à faire.
Tout le monde a une boîte de sardines, un petit pot de fromage blanc et du pain de mie sous la main ou presque. Voici la recette du fond de mon placard pour les dimanches soirs.
C’est depuis la France profonde, du fin fond de la Corrèze où je passe quelques jours, là où l’ADSL est encore une chose rare, que je vous écrit cette petite recette garantie RTC (réseau téléphonique commuté)
J’aurais pu vous donner une recette du coin : un pounti, une flognarde, une farcidure, un pâté aux pommes, une potée… mais, n’ayez crainte, ce n’est que partie remise.
C’est donc une petite recette sans prétention, facile et rapide à faire.
Tout le monde a une boîte de sardines, un petit pot de fromage blanc et du pain de mie sous la main ou presque. Voici la recette du fond de mon placard pour les dimanches soirs.
Ingrédients pour 4:
Une boîte de sardines
8 tranches de pain de mie (de préférence complet)
1 petit pot de fromage blanc (125g)
1 cuillerée à soupe de câpres (j’ai choisi des câpres au sel)
1 filet de jus de citron
du poivre, du beurre
En option : pour la version « madame » 4 oeufs
Dans un saladier, écrasez à la fourchette les sardines auxquelles vous aurez enlevez l’arête centrale.
Ajoutez le fromage blanc, les câpres en morceaux, le jus de citron. Mélangez. Poivrez à votre goût.
Tartinez 4 morceaux de pain de cette préparation.
Version « monsieur » : déposez dessus les 4 autres tranches beurrées et faites gratiner sous le grill du four ou dans un appareil à croque-monsieur
Version « madame » : avec un emporte-pièce ou un petit verre, découpez le disque dans les 4 tranches restantes. Déposez les sur la préparation aux sardines. Cassez un œuf dans le creux et mettez à cuire sous le grill du four.
La difficulté réside là dans le choix de la distance afin que le jaune et le blanc soient cuits, sans que le pain soit trop grillé. On peut aussi servir en version "Bruschetta"!
Servir aussitôt en terrasse avec une salade de tomates rafraîchie et parfumée au basilic.
Un Chinon rosé fut en accord avec ce plat ! C’était enfin l’été !
J'adore!
RépondreSupprimerLa Corrèze c'est presque l'Auvergne, vive les recettes auvergnates (la plupart de celles que tu cites en sont :-)
RépondreSupprimerChouette recette ! Quelle sauce jaune extra !
RépondreSupprimerSi tu as une minute, peux tu jeter un oeil, ici, si tu as, je suis preneuse !
http://saveurpassion.over-blog.com/article-11397577.html
bRAVO ! GRACE A CETTE RECETTE. MA FILLE DE 5 ANS A MANGE DES SARDINES SANS S'EN RENDRE COMPTE !!! A refaire donc. Merci.
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