lundi 2 février 2009

Carrot cupcakes pour le goûter ou le brunch !

carrot cupcakesComment faire manger des carottes aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte ?
Il faut bien sûr oublier les soupes, les carottes râpées, les carottes Vichy, voire les proverbes qui assurent qu'elles vont procurer bon teint et belles fesses roses !
Les anglo-saxons ont depuis longtemps trouvé une méthode, très douce et savoureuse : le carrot cake.
On le trouve dans toutes les pâtisseries ou autres salons de thé, surmonté en général d'un glaçage au "cream cheese".
C'est une version très légère en matière grasse et en sucre que je vous trouverez ici...parfumée à l'orange.

Carrot cupcakes (24 cupcakes ou 12 muffins)

Ingrédientscarrot cupcakes
  • 3 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre roux
  • 1/2 tasse d'huile
  • 2 cuillerées à café d'extrait de vanille
  • 2 tasses de carottes épluchées et râpées
  • 2 tasses de farine
  • 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à café de cannelle
  • 2 cuillerées à café de zeste d'orange
  • 1/2 tasse de jus d'orange
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans un mixeur, mélangez les œufs, le sucre, l'huile, le jus d'orange et l'extrait de vanille.
Ajoutez les carottes, la farine, le bicarbonate, la cannelle, le zeste d'orange.
Mixez pendant 20 secondes.
Remplissez au bord des moules à cupcakes ou à muffins.
Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la taille des moules.
Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir dans le moule.

Glaçages:
On peut utiliser différents types de glaçage :
Glaçage au cream cheese (on remplace ce produit typement américain par 1/2 Saint Moret ou Kiri et 1/2 mascarpone)
250 g cream cheese
1/4 tasse sucre glace

1 cuillerée à café zeste d'orange

4 cuillerées à café de jus d'orange

Dans un bol, battez le fromage avec le sucre jusqu'à qu'il soit mousseux.
Ajoutez le zeste et le jus d'orange.
Étalez sur les cupcakes froids.

Glaçage au sucre (voir photo)
Du sucre glace et du jus d'orange.
Versez peu à peu du jus dans le sucre. Mélangez.
Si c'est trop solide, ajoutez du jus.
Sinon, ajoutez du sucre.
On voit parfois des recettes avec du blanc d'œuf mais ce n'est pas indispensable.
Étalez le glaçage sur chaque cupcake.

Glaçage au beurre
100 g de beurre
200 g de sucre

Mixez et parfumez ...
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3 commentaires:

  1. J'adore le carrot cake, c'est trop mignon en cupcake :-)

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  2. j'adore en plus d'etres beaux ils sont riches en carottes! chouette!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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