dimanche 7 octobre 2007

Jamais 3 sans 4 : Tiramisu Belle-Helène ?

Je vous avais déjà régalé -du moins, je l'espère- de 3 tiramisus.
Et quoi de plus simple qu'un tiramisu- à condition d'y penser la veille-!
Les poires Conférence, commençant à arriver sur les étals, me faisaient de l'oeil !
L'Amaretto ramené cet été d'Italie commençait à trouver le temps long au fond du placard à alcools.
Ce tiramisu classico mais avec des poires et quelques éclats de chocolat sera donc le quatrième. Une alliance poires-chocolat, ça vous rappelle quelque chose ?
Mais, au fait, savez-vous d'où vient la poire Belle-Helène ?
La Poire Belle Hélène, pochée et nappée d’une sauce chaude au chocolat date de 1864 quand Offenbach fit un triomphe avec l’opéra-bouffe “La Belle Hélène” et la superbe, paraît-il, cantatrice, Hortense Schneider.
Ce dessert a été créé par Auguste Escoffier, qui en l'honneur d'une autre cantatrice créa aussi la pêche Melba !

Tiramisu classico poires-éclats de chocolat

Ingrédients pour 6
  • 4 oeufs
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre
  • 18 biscuits à la cuiller
  • 1 cuillerée à soupe de café soluble
  • 10 cl d'eau
  • 4 poires Conférence
  • 3 cl d'Amaretto
  • Quelques carrés de chocolat noir
  • Du cacao en poudre sans sucre
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez au fouet.
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la crème délicatement.
Ajoutez-y le chocolat en éclats (j'utilise mon couteau-
économe pour les faire)
Parfumez avec l'Amaretto.
Épluchez les poires et taillez-les en petits d
és.
Faites un café avec la poudre de café soluble et l'eau réchauffée au micro-ondes 1 minute.
Mettez-le dans un plat creux et passez-y rapidement les biscuits afin de les imbiber.
Dans un grand plat transparent ou dans des coupes individuelles, déposez la moiti
é des biscuits, le tiers de la crème, la moitié des poires.
Recouvrez d'un tiers de la crème.
Ajoutez ensuite une seconde couche de biscuits, le reste de poires, et le reste de crème.
Recouvrez le plat d'un film transparent et mettez au refrigerateur pour au moins 12 heures.
Avant de servir, saupoudrez de cacao non sucré.
Pour ajouter au côté "Belle-Hélène", on peut le servir avec une sauce chocolat chaude.

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2 commentaires:

  1. Coucou, Je passe de temps en temps sur ton blog.Il est tout mimi et j'adore le tiramisu. Je vais mettre le lien sur le mien. Je te souhaite un bon-week-end et à bientôt.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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