mercredi 14 novembre 2007

Colombins de seigle au cumin

Il y a quelques années, je m'étais inscrite à un cours de sculpture-modelage.
Je trouvais particulièrement agréable de malaxer la terre, de l'assouplir. A partir de colombins, on réalisait peu à peu en les empilant des "oeuvres", bustes, têtes, ...
C'est vraiment la même impression que j'ai éprouvée en malaxant, pétrissant puis en roulant ces petits bâtonnets.
Faciles et rapides à faire, ils peuvent être servis à l'apéritif ou en accompagnement de fromages, Munster ou Livarot, par exemple.

Colombins de seigle au cumin

Ingrédients pour une dizaine
  • 90 g de farine
  • 75 g de farine de seigle
  • 90 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 2 cuillerées à café de graines de cumin
Dans un saladier, mettez les 2 farines, le sel, la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et 1 cuillerée à café de graines de cumin.
Malaxez longuement pour incorporer le beurre.
Ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau bouillante.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple qui se détache bien des bords du saladier.

Partagez le pâton en 10 morceaux.

Roulez chaque morceau entre les 2 mains de façon à leur donner une forme de boudin de 20 cm environ.

Saupoudrez du reste des graines.

Mettez 20 à 25 minutes au four
thermostat 6 (180°C)

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1 commentaire:

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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