lundi 28 juillet 2008

Verrine fruits rouges à la rose façon vacherin


Le vacherin, ça peut être un dessert glacé ou avec une MAJUSCULE un fromage suisse ou du Jura.
Le dernier se consomme en plein hiver et le premier plutôt l'été lorsqu'il fait chaud.
Voici donc une piste : c'est le dessert qui a inspiré cette verrine.
Dans un vacherin classique, il y a de la crème, de la meringue et des fruits entiers et en coulis.
Dans la verrine, on va mettre les mêmes composantes mais en étage, sans mélanger et sans repasser le tout au congélateur.
Pour ajouter une touche d'originalité, j'ai associé les fruits rouges sous différentes formes : frais, caramélisés dans un coulis au sirop de rose et en sorbet, soit des fraises, des mûres et du cassis. Laissez libre cours à votre imagination pour en tester d'autres.
PS : les fraises et les mûres ont été cueillies directement par mes petites mains, les unes à la ferme de Viltain, les autres dans mon jardin !

Verrine aux fruits rouges façon vacherin à la rose (pour 4 personnes)

  • 1ère couche : Lavez une vingtaine de fraises. Équeutez-les et coupez-les en 2.Dans une poêle, versez 4 cuillerées à soupe de sucre semoule. Laissez caraméliser. Ajoutez les fraises 1 à 2 minutes. déglacez avec 2 cuillerées à soupe de sirop de rose. On obtient des fraises enrobées d'un sirop onctueux et parfumé. Répartissez dans chacune des 4 verrines.
  • 2ème couche : Émiettez une grosse meringue et répartissez dans chaque verrine.
  • 3ème couche : Ajoutez quelques mûres (6-7 par verrine)
  • 4ème couche : Ajoutez une boule de sorbet (j'ai choisi du sorbet au cassis, mais framboise conviendrait également)
  • 5 ème couche : Vaporisez de crème Chantilly en bombe.
Servez immédiatement.

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4 commentaires:

  1. Jolie version d'un vacherin revisité avec des parfums que j'aime énormément.

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  2. jolie verrine sucrée-acidulée, bravo!

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  3. mmmmmh, quelle belle verrine!!

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  4. Un dessert tout à fait pour moi !

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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