vendredi 11 mai 2007

Jarret d'agneau ananas-raisins aux épices

Je vous ai déjà parlé de mon goût immodéré des plats mêlant les saveurs salées et sucrées. J'en ai même créé une rubrique dans mon livre de recettes :
  • les pruneaux ou les abricots avec une viande de porc ou d'agneau
  • les pêches avec le canard
  • les pommes avec le poulet et le curry
  • la confiture avec du poulet ou des pâtes
  • les poires ou la confiture de cerises avec le fromage
  • les légumes confits dans le miel
  • la viande de boeuf caramélisée ....
Il n'y a qu'à laisser libre cours à son imagination.
Je n'avais jamais essayé l'ananas avec l'agneau. J'ai trouvé cette recette sur le site de l'agneau de printemps de Nouvelle-Zélande et je l'ai remodelée à ma manière...comme d'habitude!

En particulier, elle préconise 1 jarret par personne. A moins d'être gros mangeur ou vouloir en avoir pour le lendemain, ça me semble énorme ! J'ai laissé tomber la compote d'abricot, faute d'en avoir sous la main.
La photo est très moche mais le plat est délicieux, surtout réchauffé!

La recette :

Ingrédients pour 2 :
  • 1 jarret d'agneau
  • 1/2 oignon haché
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 6 cardamomes mixées au moulin à café
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 poignée de raisins secs
  • huile, sel et poivre (si nécessaire!)
Faites revenir dans un peu d'huile dans une cocotte le jarret sur toutes ses faces. Ajoutez le demi-oignon haché. Laissez blondir 5 minutes. Ajoutez les épices. Bien mélangez.
Égouttez les morceaux d'ananas. Mixez-en la moitié et ajoutez-les dans la cocotte ainsi que la totalité du jus de la boite et les raisins secs. Rajoutez de l'eau afin que le jarret soit immergé à moitié.
Laissez cuire doucement pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps. La sauce va épaissir peu à peu. Rectifiez l'assaisonnement(sel et poivre éventuels).
Servez avec du riz. Je l'ai servi avec le risotto aux pois gourmands.

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6 commentaires:

  1. Pourquoi tu ne participes pas au Sucré s'invite chez le salé, le jeu est organisé par Hélène de chez Becky et Liz... va voir son billet du 3 mai.

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  2. Merci pour ton conseil, mais comme toi, j'ai des soucis de photos !
    Donc, je crains que ce ne soit pas pour cette fois-ci !

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  3. Mais si, Mamina a raison. Ta recette colle parfaitement au jeu. Je n'aurais jamais pensé à associer l'ananas à l'agneau et c'est bien dommage car ce plat me semble délicieux.
    Merci à toi, j'enregistre donc ta participation.
    Bises et bon week-end.
    Hélène

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  4. Yes, j'adore l'association ! :-)

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  5. Miammmm! trés appétissant!!!

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  6. J'ai été ravie de faire ta connaissance aujourd'hui ! On s'est ratées pour se dire au revoir... Voilà qui est fait !
    Bises
    A bientôt
    Hélène

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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