mercredi 26 novembre 2008

Basics revisités #6 : diplomate aux pommes et raisins

Quand on cherche la définition du diplomate, on trouve dans le dictionnaire : "personne impliquée dans la diplomatie" ! On est bien avancé ! On cherche donc plus loin sur la page: diplomatie: "La diplomatie est la conduite de négociations entre les personnes, les groupes ou les nations en réglant un problème sans violence. Utilisée formellement, elle se rapporte habituellement à la diplomatie internationale, la conduite des relations internationales par l’entremise (habituellement) de diplomates professionnels."
Mais, comme le financier, le diplomate est aussi un gâteau et c'est plutôt sous cette forme que je l'invite à ma table !
Le nom de ce dessert viendrait du fait qu'il ait été imaginé par Talleyrand pendant le Congrès de Vienne (source Wikipédia) donc, il y a presque 2 siècles.
J'aime bien ces desserts "familiaux", faciles à faire et qui ne sont pas prétentieux... malgré leur appellation.
Le voici donc, ce diplomate, à base de tranches de brioche et agrémenté de cubes de pommes et de raisins secs.

Diplomate aux pommes et raisins secs

Ingrédients
  • 150 g de brioche (en tranche)
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 2 pommes
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de beurre
  • Un peu d'alcool (1 c.à soupe) ou de cannelle (1 c.à café)
Mettez les raisins secs dans de l'eau. Passez 1 minute au micro-ondes (puissance max)(ça permet de les faire gonfler plus vite!)
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et l'alcool (ou la cannelle).
Coupez la brioche en morceaux et ajoutez-la au mélange précédent.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez largement un moule à soufflé ou carré. Saupoudrez les bords du plat de sucre.
Versez le mélange avec les morceaux de brioche dans le plat.
Ajoutez les pommes et les raisins.
Parsemez la surface du beurre restant en petites noisettes.
Faites cuire 1 heure environ. On vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau.
A servir tiède, froid ou même le lendemain dans le plat !

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3 commentaires:

  1. A chacun sa diplomatie...et son diplomate. Dans la famille de mon tendre, le diplomate est différent...Je raconte là http://framboisecuisine.blogspot.com/2008/10/escapade-en-automne.html

    Le tien est également savoureux. Bonne fin de semaine.

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  2. Un classique du recyclage...mais c'est si simple et si bon!!! Le tien a l'air vraiment moelleux et savoureux! Il en reste?

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  3. un dessert comme je les aime !!!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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