
Donc, dimanche, c'était "dessert spécial". J'avais goûté quelques jours avant dans " un magasin de meubles à monter soi-même suédois" un cake aux pommes façon Tatin que j'avais trouvé délicieux. J'ai tenté de refaire la même chose mais en version pommes-poires.
Le résultat est certes satisfaisant mais peut-être pas aussi léger que la version originale. A améliorer donc ! Une voie d'amélioration semble être d'ajouter un oeuf de plus, de diminuer la quantité de farine et d'incorporer les blancs en neige à la fin. Que de "desserts spéciaux" en perspective !
Ingrédients :
- Caramel : 10 morceaux de sucre en morceaux, un peu d'eau
- Fruits : 2 pommes et 2 poires
- Pâte : 100 g de beurre, 2 oeufs, 100g de sucre en poudre, 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 g de crème fraîche
Faire le caramel directement au fond d'un moule métallique à manqué en faisant fondre les morceaux de sucre avec un peu d'eau. Amenez à coloration, puis , déposez dessus les tranches de fruit.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment une pommade. Incorporez l'un après l'autre les 2 oeufs. Mélangez bien et ajoutez la farine tamisée avec la levure. Enfin, ajoutez la crème fraîche.
Mettez la pâte obtenue sur les fruits. Enfournez à 200° (6-7) pendant 40 min.
Démoulez à la sortie du four et dégustez tiède ou froid -avec une crème anglaise-.
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Ce gâteau est magnifique! Il donne vraiment envie...
RépondreSupprimerIl est superbe
RépondreSupprimerTrès beau, caramélisé à souhait !
RépondreSupprimerIl est superbe !
RépondreSupprimerpommes-poires = miam!
RépondreSupprimermiam,une recette qui promets bien..!
RépondreSupprimerExquis ce petit dessert !
RépondreSupprimerLa photo invite à la dégustation
RépondreSupprimerCe gâteau est très beau et il a l'ait tout moelleux! J'aurais tendance à penser qu'il doit être meilleur que celui du magasin et plus naturel...
RépondreSupprimerJe découvre à mon tour ton joli blog bernie et te remercie pour ton chouette message sur mon blog!! et aussi un grand merci pour le lien croque en bouche!!! Etant nuvelle dans la blogosphère culinaire, je suis preneuse de ce genre d'info!! merci encore
RépondreSupprimerTon tatin est superbement tentant dis donc!!!! bizzzz
Uauu, ce gâteau doit être un paradis!!
RépondreSupprimerAfin de le rendre un peu plus léger, j'ai mis uniquement 150g de farine et 50g de maîzena et les 3 oeufs! Un vrai régal, mes enfants ont adoré! merci pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne idée, Vanessa !
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