dimanche 25 mars 2007

Gâteau pommes-poires façon Tatin : "dessert spécial"

Tous les dimanches midi, c'est sacré. Il y a un dessert "spécial" : c'était l'expression favorite de mes enfants lorsqu'ils étaient petits, c'est-à-dire il y a quelques années, puisque la deuxième et dernière, Coline, va fêter sa majorité dans 5 jours. Ils ont grandi mais l'expression est restée pour indiquer qu'au dessert, on ne va pas chercher un laitage ou un fruit, mais sortir les assiettes à dessert !
Donc, dimanche, c'était "dessert spécial". J'avais goûté quelques jours avant dans " un magasin de meubles à monter soi-même suédois" un cake aux pommes façon Tatin que j'avais trouvé délicieux. J'ai tenté de refaire la même chose mais en version pommes-poires.
Le résultat est certes satisfaisant mais peut-être pas aussi léger que la version originale. A améliorer donc ! Une voie d'amélioration semble être d'ajouter un oeuf de plus, de diminuer la quantité de farine et d'incorporer les blancs en neige à la fin. Que de "desserts spéciaux" en perspective !

Ingrédients :
  • Caramel : 10 morceaux de sucre en morceaux, un peu d'eau
  • Fruits : 2 pommes et 2 poires
  • Pâte : 100 g de beurre, 2 oeufs, 100g de sucre en poudre, 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 g de crème fraîche
Épluchez les pommes et les poires et coupez les en tranches.
Faire le caramel directement au fond d'un moule métallique à manqué en faisant fondre les morceaux de sucre avec un peu d'eau. Amenez à coloration, puis , déposez dessus les tranches de fruit.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment une pommade. Incorporez l'un après l'autre les 2 oeufs. Mélangez bien et ajoutez la farine tamisée avec la levure. Enfin, ajoutez la crème fraîche.
Mettez la pâte obtenue sur les fruits. Enfournez à 200° (6-7) pendant 40 min.
Démoulez à la sortie du four et dégustez tiède ou froid -avec une crème anglaise-.

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13 commentaires:

  1. Ce gâteau est magnifique! Il donne vraiment envie...

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  2. Très beau, caramélisé à souhait !

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  3. miam,une recette qui promets bien..!

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  4. La photo invite à la dégustation

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  5. Ce gâteau est très beau et il a l'ait tout moelleux! J'aurais tendance à penser qu'il doit être meilleur que celui du magasin et plus naturel...

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  6. Je découvre à mon tour ton joli blog bernie et te remercie pour ton chouette message sur mon blog!! et aussi un grand merci pour le lien croque en bouche!!! Etant nuvelle dans la blogosphère culinaire, je suis preneuse de ce genre d'info!! merci encore
    Ton tatin est superbement tentant dis donc!!!! bizzzz

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  7. Uauu, ce gâteau doit être un paradis!!

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  8. Afin de le rendre un peu plus léger, j'ai mis uniquement 150g de farine et 50g de maîzena et les 3 oeufs! Un vrai régal, mes enfants ont adoré! merci pour cette délicieuse recette

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  9. Merci pour cette bonne idée, Vanessa !

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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