jeudi 20 mars 2008

The Ultimate Lamb Stew pour un vrai temps d'Irlande !

La Saint Patrick est passée depuis peu et il est encore temps de mettre l'Irlande à l'honneur !
Et demain, c'est Pâques, traditionnellement lié à l'agneau. Aussi, combinons les 2 et voici le lamb stew ou ragoût d'agneau !
Le lamb stew est le plat traditionnel irlandais que l'on trouve à déguster accompagné d'une pinte de bière dans tous les pubs du Sud de l'île.
Il est servi traditionnellement avec des pommes de terre, LE LEGUME d'accompagnement et nourriture historique de base des Irlandais.
Ils en ont d'ailleurs pâti lors de la Grande Famine lorsque leurs récoltes ont été ravagées par le mildiou - sorte de champignon - entre 1845 et 1852. Ceci les a conduit à émigrer massivement aux Etats-Unis.
Voici la recette venue directement d'Irlande bien à propos vu le temps pluvieux et froid de ce début de printemps : un vrai temps d'Irlandais !

Ultimate Irish Lamb Stew ou le ragoût d'agneau irlandais "typique"
Pour 4 personnes Ingrédients :
  • 1 kg d'agneau avec os coupé en morceaux
  • 1 cuillerée d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 5 gousses d'ail émincées
  • 1/4 de litre d'eau
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
Des légumes : traditionnellement, on ajoute des pommes de terre et des marrowfat peas, sorte de gros petits pois vendus en boîte.
Pour une version plus light, j'ai choisi des carottes et des navets.

It's up to you !

Mélange d'épices et de condiments pour ragoût :
  • 1 cuillerée à café de sucre roux
  • 1 cuillerée à café de sel marin
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à café de graines de moutarde
  • 1 cuillerée à café de coriandre séchée
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir et dorer les morceaux d'agneau.
Ajoutez l'oignon, l'ail, l'eau, le jus de citron et le mélange d'épices.

Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement 45 minutes.

Ajoutez alors les légumes de votre choix, épluchés et coup
és en morceaux.
Laissez cuire encore 30 minutes.
On peut alors y ajouter ainsi que le font les irlandais des marrowfat peas égouttés pour les réchauffer les 5 dernières minutes.

The stew is ready !

A déguster au chaud en écoutant de la musique celte !
Et pour rester dans cette note irlandaise, je vous propose au dessert la panna cotta au Bayleys.

Vous aimez ? Alors, partagez !

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2 commentaires:

  1. Cette recette pourrait figurer dans mon récap des recettes irlandaises, spécialement pour la Saint-Patrick! C'est ici, si le coeur t'en dit:
    http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2008/03/01/8154470.html

    RépondreSupprimer
  2. C'est une bonne idée ce Lamb Stew, ça change du sempiternel gigot. Et tu as bien raison, c'est un vrai temps irlandais que nous avons en ce moment. Bon week-end de Pâques.
    Au fait j'adore la musique irlandaise (je pratique les claquettes).

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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