mercredi 14 mars 2007

Citronniers

Pour toutes celles qui adorent se délecter de desserts gourmands, de gourmandises chocolatées et de douceurs, voici un livre dans lequel j’ai testé nombre de recettes. « Desserts de rêve » des sœurs Scotto. C’est un grand et beau livre aux photos superbes. Le mien commence à dater et à être un peu usé à force d’avoir servi. C’est bon signe !

Entre autres, il en est une que toute la famille affectionne particulièrement : les citronniers. Elle a deux atouts : sa saveur car parfumée au citron et la simplicité des ingrédients. Elle permet d’utiliser les blancs d’œufs dont souvent on ne sait souvent pas que faire. On peut réaliser des gâteaux individuels ou un grand à partager.

On peut aussi parfumer à l'orange ...

Citronniers (pour 8 ou plus selon la taille des moules)

Ingrédients :
Biscuit :

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre (je n’en mets que 100 g car on apprécie plus l’acide que le sucre)
  • 1 citron non traite
  • 2 cuillerées à café de vanille (en poudre ou liquide)
  • 2 cuillerées à café de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 7 cl d’huile
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 2 citrons non traités
  • 100 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine (facultatif)

Allumez le four thermostat 6 (200°).
Beurrez ou huilez 8 ramequins de 8 cm de diamètre ou utilisez un moule en silicone.
Biscuit : Mélangez dans un saladier la farine, la levure, la vanille. Lavez le citron, essuyez-le et râpez le zeste au-dessus d’un bol. Ajoutez l’huile, le lait, et 1 dl d’eau. Fouettez à la fourchette et versez le mélange dans le saladier. Mélangez bien avec une spatule.
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez le sucre en poudre sans cesser de battre jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants. Incorporez-les au mélange du saladier en soulevant doucement. Versez la pâte dans les moules et mettez au four pour 20 min. Les gâteaux doivent être gonflés et dorés.

Garniture : lavez les citrons. Retirez les zestes avec un épluche-légumes et ébouillantez-les 5 min.
Rincez-les et coupez-les en lamelles. Coupez les citrons en 2, pressez-les. Versez le jus dans une casserole, ajoutez le sucre et faites bouillir 2 min. Ajoutez les zestes et laissez réduire de moitié.

Pendant ce temps, faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie, ajoutez-la au sirop de citron. Retirez du feu et mélangez.
Lorsque les biscuits sont cuits, démoulez-les sur un plat. Posez les zestes sur le dessus des biscuits.

Nappez du sirop de citron chaud, en récupérant au fur et à mesure ce qui tombe au fond du plat. Laissez refroidir avant de déguster.

TELECHARGER LA RECETTE EN PDF


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5 commentaires:

  1. superbes ces gateaux .
    J'adore cette technique du sirop brulant que l'on verse en dernier et qui impregne la pate .
    Hummm!!

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  2. Sublimes ces petits gâteaux et ta phot est superbe.

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  3. Les livres des soeurs Scotto, ça c'est top ! J'en ai quelques uns, ils sont super.

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  4. Moi aussi je suis fana des soeurs Scotto, en particulier de Marianne Comolli. J'enregistre de ce pas cette recette de citronniers, qui a l'air délicieuse.

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  5. Hummmmm, et bien je sais quoi faire ce soir pour le dessert, justement, j'ai des blancs d'oeuf qui attendent au frigo.
    Ils ne savent pas encore ce qui les attend!!!

    Tes citronniers ont vraiment l'air délicieux Bernie, je vais essayer de trouver ce livre en tout cas, merci pour le tuyau!

    Confiture

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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