mercredi 24 janvier 2007

Voici venu le temps des fèves et des soupes !


A l'épiphanie et durant tout le mois de janvier, il est de coutume de consommer des galettes des rois avec une fève à l'intérieur.
Cette coutume remonte bien loin et par exemple au temps des Romains, on fêtait le passage de l'ancienne à la nouvelle année de façon débridée, les saturnales. On élisait le roi de la fête avec des fèves blanches ou noires. C'est l'origine de la fève et de la galette. Dans certains endroits, on profitait de l'occasion pour former un couple en mettant dans la galette une fève et un petit pois.
En cuisine, l'usage de la fève est ancien. Elle constituait une partie de l'alimentation des paysans en France et reste très consommée au Magreb.
Ainsi, en Bretagne, c'était le légume consommé lors de la "nuit des sorcières", qui tombait le 4 février. C'est bientôt...

Au printemps, verte, elle est consommée à la croque-au-sel, en été, en salade ou comme légumes d'accompagnement, en ragoût. Elle change de couleur lorsqu'elle est sèche et se conserve très bien ainsi. Dans tous les cas, fraîche ou sèche, il faut enlever la peau qui la recouvre, par trempage ou ébouillantage.
J'ai lu plusieurs recettes de soupe aux fèves où elle est associée à d'autres légumes ou à de la viande, voir du lard. Je vous en propose une simplissime.
Ingrédients pour 4 personnes
  • 250g de fèves sèches
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron pressé
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillerée de crème fraîche par assiette
Mettre les fèves à tremper pendant au moins 6 heures. Enlever la peau extérieure marron foncé.
Faire bouillir de l'eau. Y ajouter les fèves et les gousses d'ail épluchées. Les laisser cuire environ 45 minutes.
Lorsqu'elles sont cuites, les mixer et rajouter peu à peu l'eau de cuisson jusqu'à la consistance voulue.
Ajouter le jus du 1/2 citron, les épices et de sel selon son goût.
Servir chaud à l'assiette avec une tige de coriandre fraîche ciselée ou du persil et une cuillerée de crème fraîche.
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2 commentaires:

  1. voila une soupe comme je les aime , epicée et qui rechauffe .

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  2. Aha et comme tu as dis les grands esprits se recontrent :)
    C'est marrant :)

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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