samedi 10 mars 2007

Fenouil confit au miel et au curry

L’association sucré-salé est caractéristique de la cuisine du Magreb et en particulier de la cuisine du Maroc. Ainsi, les viandes en tajine sont souvent accompagnées de fruits, que ce soit les pruneaux, les coings ou les pommes.
Associer les légumes à une saveur sucrée est aussi une façon de varier un peu le quotidien de l’accompagnement. Ainsi, de base, les oignons, les carottes et le fenouil ont une saveur un peu doucereuse. Dans un confit de légumes, on peut encore la renforcer par ajout de miel, de cassonade ou pourquoi pas de confiture en cours de cuisson.

A l’espace « Autour du pot », des recettes à base de confiture sont proposées chaque jour à la dégustation sous formes de petits pots au couvercle à carreaux rouges et blancs. Ainsi, j’ai pu goûter « un confit de fenouil au curry et à la confiture d’abricot ».

J’ai tenté à la maison de refaire une préparation sur le même principe mais avec du miel. C’était délicieux, même si le goût en était différent. Nous l’avons mangé avec le tajine à la confiture de coing.

Fenouil confit au miel et au curry

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 bulbes de fenouil
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

Lavez les bulbes de fenouil et découpez-les en tranches puis en morceaux assez minces (moins de 1 cm d’épaisseur).
Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de fenouil, salez et faites réduire à feu doux pendant au moins une demi-heure en mélangeant souvent.
Lorsque le fenouil a bien cuit, ajoutez le curry et le miel. Mélangez et laissez encore à feu doux 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).
Servez avec un tajine ou un plat de viande blanche (veau, porc, poulet)

On peut remplacer le miel par de la confiture (abricots, pêches ou coings). Tous les essais sont permis !

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5 commentaires:

  1. Intéressante cette recette. J'aime beaucoup le fenouil et je n'aurais pas pensé à l'associer au curry et miel.A goûter c'est sûr!

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  2. Mioum! Je l'ai repérée sur Cuisine Pop et nous avons mangé ça ce soir. VErdict: délicieux!

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  3. Je viens de tester la recette. Hmmm ! Un délice !
    Merci beaucoup pour ce mariage des saveurs :)

    (J'ai ajouté un oignon, un peu de paprika pour voir et quelques grains de sésame.)

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  4. Je viens d'expérimenter cette recette en l'aménageant quelque peu.J'ai remplacé le curry par du curcuma et j'ai aussi ajouté un peu de cannelle et un filet de citron frais.En accompagnement avec des patates douces et un filet de poulet.Nous nous sommes régalés.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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