
J'ai découvert un petit livre Marabout, consacré à l'art d'embrocher sur des piques toutes sortes de viandes, de légumes ou de fruits !
Il n'est malheureusement plus disponible en librairie !
Ces brochettes d'inspiration asiatique m'ont permis de découvrir la sauce satay et je sens que ça va devenir une de mes "spécialités"...
Brochettes de poulet thaïs à la sauce satay
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet, coupés en fines lamelles
- 1 cuillerée à soupe de poudre 5 épices
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillerée à soupe de nuoc mam
- 2 à 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
- 12 cl de lait de coco
- 125 g de cacahuètes non salées
- 5 piments rouges séchés (j'ai mis un seul piment d'Espelette)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 8 amandes écrasées
- 1 branche de citronnelle émincée
- 2 cuillerées à thé de pâte de tamarin
- 25 cl de lait de coco
- 1 cuillerée à café de sucre roux
- feuilles de coriandre émincées
Mélangez les ingrédients de la marinade et versez sur les brochettes.
Mettez au frais pendant au moins 1 heure en tournant de temps en temps.
LA SAUCE SATAY :
Faites griller à sec les cacahuètes. Concassez et réservez.

Faites tremper les piments pendant 30 min dans de l'eau bouillante, puis mixez-les.

Ajoutez l'oignon, l'ail, les amandes et la citronnelle. Mixez jusqu'à ce que ce soit une pâte. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y revenir la pâte doucement pendant 5 min en remuant.
Ajoutez le lait de coco et laissez frémir, sans couvrir.
Ajoutez la pâte de tamarin, le sucre, du sel et les cacahuètes.
Laissez mijotez 2 min avant de verser dans un bol.
Parsemez de feuilles de coriandre avant de servir.
Faites griller les brochettes sous le grill du four 2 minutes de chaque côté.
J'ai vu là et ici d'autres recettes de la sauce SATAY, mais je ne les pas encore essayées!
Je manquais de lait de coco ! donc, ma sauce sur la photo est moins liquide qu'elle devrait être en réalité !

Bravo pour ton 100 ème billet...
RépondreSupprimerMmmm, ça à l'air délicieux! J'adore la sauce satay, je l'ai découvert en Indonésie: là bas on en mange quasiment à tous les repas!
RépondreSupprimerIl y en a qui ont de la chance !...
RépondreSupprimerC'est le genre de plat parfumé que j'adoooore!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les brochettes de poulet sauce satay. Je la faisais a partir de beurre de cacahuete mais j'ai aussi eu des problemes de consistance. Bravo pour ton 100ieme billet!
RépondreSupprimerj'adore la sauce satay!! biises micky
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