jeudi 14 juin 2007

100ème article : brochettes de poulet thaïs, sauce satay

Quoi de plus agréable que de déguster des brochettes tranquillement installés sur la terrasse sous un parasol en profitant du beau temps et en attendant les vacances, les vraies, les GRANDES !
J'ai découvert un petit livre Marabout, consacré à l'art d'embrocher sur des piques toutes sortes de viandes, de légumes ou de fruits !
Il n'est malheureusement plus disponible en librairie !
Ces brochettes d'inspiration asiatique m'ont permis de découvrir la sauce satay et je sens que ça va devenir une de mes "spécialités"...

Brochettes de poulet thaïs à la sauce satay
Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 blancs de poulet, coupés en fines lamelles
Marinade à la noix de coco
  • 1 cuillerée à soupe de poudre 5 épices
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillerée à soupe de nuoc mam
  • 2 à 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
  • 12 cl de lait de coco
SAUCE SATAY
  • 125 g de cacahuètes non salées
  • 5 piments rouges séchés (j'ai mis un seul piment d'Espelette)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 8 amandes écrasées
  • 1 branche de citronnelle émincée
  • 2 cuillerées à thé de pâte de tamarin
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 cuillerée à café de sucre roux
  • feuilles de coriandre émincées
Enfilez les lamelles de poulet sur les brochettes en zig-zag.
Mélangez les ingrédients de la marinade et versez sur les brochettes.

Mettez au frais pendant au moins 1 heure en tournant de temps en temps.


LA SAUCE
SATAY :
Faites griller à sec les cacahuètes. Concassez et réservez.
On peut remplacer les cacahuètes par du beurre de cacahuète

Faites tremper les piments pendant 30 min dans de l'eau bouillante, puis mixez-les.

J'enlève les graines pour diminuer la force de la sauce.

Ajoutez l'oignon, l'ail, les amandes et la citronnelle. Mixez jusqu'à ce que ce soit une pâte.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y revenir la pâte doucement pendant 5 min en remuant.
Ajoutez le lait de coco et laissez frémir, sans couvrir.
Ajoutez la pâte de tamarin, le sucre, du sel et les cacahuètes.

Laissez mijotez 2 min avant de verser dans un bol.

Parsemez de feuilles de coriandre avant de servir.

Faites griller les brochettes sous le grill du four 2 minutes de chaque côté.

J'ai vu et ici d'autres recettes de la sauce SATAY, mais je ne les pas encore essayées!
Je manquais de lait de coco ! donc, ma sauce sur la photo est moins liquide qu'elle devrait être en réalité !

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6 commentaires:

  1. Bravo pour ton 100 ème billet...

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  2. Mmmm, ça à l'air délicieux! J'adore la sauce satay, je l'ai découvert en Indonésie: là bas on en mange quasiment à tous les repas!

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  3. Il y en a qui ont de la chance !...

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  4. C'est le genre de plat parfumé que j'adoooore!

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  5. J'aime beaucoup les brochettes de poulet sauce satay. Je la faisais a partir de beurre de cacahuete mais j'ai aussi eu des problemes de consistance. Bravo pour ton 100ieme billet!

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  6. j'adore la sauce satay!! biises micky

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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