Et pour faire d’une pierre deux coups, permettez-moi de vous faire (re-)découvrir ce légume largement méconnu : le topinambour. Son goût délicat et son croquant se rapprochent de l’artichaut, tous les connaisseurs vous le confirmeront.
Alors voilà : il nous faut 2 cocottes. Dans la première, nous allons faire revenir gentiment quelques petites carottes mélangées à du céleri-branche coupé en morceaux. Le tout dans un peu d’huile d’olive et de beurre, pendant 20 à 25 minutes : on saisit quelques minutes au début puis on réduit le feu. Tout çà doit rester croquant.
En fin de cuisson, j’ai ajouté du persil haché dans la cocotte N°2 et mélangé. Il ne reste plus qu’à juxtaposer dans les assiettes le contenu de la cocotte N°1 et celui de la cocotte N°2.
J’ai servi çà avec du saumon grillé aux baies roses et un petit verre de vin blanc d’Alsace. Eh ben croyez moi, il n’en est rien resté !
Au dessert Bernie nous avait concocté une de ses recettes de tiramisu à pleurer de bonheur (*) Elle vous la fera certainement partager un de ces jours. Hein, pas vrai Bernie ?
Les proportions pour 4 personnes :
- 5 topinambours de bonne taille, cf. photo(**). Un jour je vous parlerai de ma marchande de légumes préférée, elle m’en a mis de côté des faciles à éplucher. Car le topinambour est délicieux, mais un peu rebelle sous l’économe. Elle est vraiment agréable (ma marchande, pas l'économe), mais c’est peut-être parce qu’elle est marocaine…
- 4 petits navets
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- ½ pied de céleri-branche
- 6 petites carottes
- du persil frisé (que ma marchande m’a donné)
- pour la cocotte N°1 : une cuillerée à soupe d’huile d’olive et 15 grammes de beurre
- pour la cocotte N°2 : 1 cuillerée à soupe d’huile d’O , 2 cuillerée à soupe d’huile normale, et 25 grammes de beurre.
(*) il existe un rapport certain entre les larmes et le tiramisu. Si quelque web-lecteur bilingue franco-italien peut me confirmer le sens premier du mot tiramisu je lui en saurai gré : mouchoir serait le plus répandu, mais est-il dérivé à partir de ‘tire-misère’ ou bien de ‘tire-morve ?’ Les avis sont partagés.
(**) Oui alors je sais, sur la photo j’ai mis aussi quelques tomates et vous allez me dire, y’en a pas dans la recette. C’est pas une erreur, c’était juste pour ajouter une touche de couleur sous nos cieux gris, et aussi pour voir si vous avez suivi !
Je n'avais jamais osé mélanger les navets et les topinambour. Mais tu m'as convertie. J'ai bien envie d'essayer. Sympa ce petit ragoût d'hiver printanier.
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