samedi 12 avril 2008

Tartelettes Irish Cassis

Non, non, pas Irish Coffee ! Irish Cassis, à prononcer sans insister sur le "s" pour mieux entretenir la ressemblance !
J'avais eu envie de faire une verrine avec du cassis et de la crème chantilly au whiskey, mais la pâte de Christophe Michalak me faisait de l'œil...
(whiskey car Irish !)
Je n'avais pas pu participé au buzz gourmand, faute de temps. Il fallait vraiment que je l'essaie vu les louanges lus sur la Toile.
Donc, dimanche, tarte à la rhubarbe et hier tartelettes avec le reste de pâte, qui se conserve très bien au froid, voire au congélateur.

Tartelettes Irish Cassis

Ingrédients pour 4

  • De la pâte à tarte Christophe Michalak
  • 250 g de cassis surgelé
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre bien bombées
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 3 cuillerées à soupe de whiskey irlandais
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
Donc, d'abord, préparez la pâte à tarte et laissez-la refroidir 1 heure.
Puis étalez-la et découpez pour foncer 4 petits moules à tartelettes.
Remettez au frigo pour 1 heure.
Mettez à très basse température la crème fraiche liquide, un saladier et les fouets du batteur, voire au congélateur pour une dizaine de min.
Décongelez au micro-ondes les cassis ou utilisez du cassis frais.
Préchauffez le four thermostat 6 à 180°C.
Cuisez les fonds de tartelettes à blanc 10 minutes.
Au sortir du four, déposez les cassis dessus et saupoudre de sucre.
Remettez au four pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir.
Dans le saladier, montez la crème en chantilly. Ajoutez-y le sucre glace et le whiskey.
Battez encore une demi-minute
Avant de servir, déposez sur le dessus une couche de crème chantilly au whiskey.

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3 commentaires:

  1. Ah si j'avais des myrtilles !!!! C'est vraiment une très belle recette !

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  2. De bien jolies tartelettes! Une pâte intéressante...

    Bises,

    Rosa

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  3. Surprenant cette association de saveurs. c'est à essayer !

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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