
J'ai, malgré tout, eu le temps d'en lire quelques uns. En voici un que je vous recommande : Marie-Claire et sa vision "pas langue de bois" des "huiles" et des autres : ce fut un régal pour clore la Semaine du Goût !
Mais, allons, un peu de courage, Bernie !
Pourquoi pas celle-ci, de "derrière les fagots", dégustée juste en début d'automne, le dernier dimanche où nous avons pu déjeuné dehors :
Quelques coings épluchés et cuits dans un sirop sont servis tièdes avec une glace à la cannelle et des tuiles chocolat-amandes...
Les tuiles au chocolat étant ratées (très molles et trop grasses : recette des sœurs Scotto pourtant !), je ne vous servirai que cette glace à la cannelle délicatement parfumée et onctueuse, tout juste sortie de la sorbetière et tant pis, si aujourd'hui, le temps est hivernal...

Glace à la cannelle (pour 6 personnes ou 4 gourmands)
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 4 bâtons de cannelle
- Optionnel : une cuillerée à soupe de Maïzena et/ou une cuillerée à café de cannelle en poudre
Mettez les bâtons de cannelle à infuser une demi-heure.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Optionnel : ajoutez la Maïzena (avec, à coup sûr, ça va épaissir !)
Versez le mélange lait + crème auquel on aura ôté les bâtons de cannelle sur les jaunes.
Fouettez et reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux (une dizaine de minutes).
Laissez refroidir.
Goûtez. Pour un goût plus prononcé, ajoutez une cuillerée à café de cannelle en poudre.
Conservez au frais jusqu'au moment de turbiner.
Turbinez et servez aussitôt.
TIPS : Pour ACCOMPAGNER des poires au vin, des griottes flambées au kirsch ou des pommes cuites !
Gardez les blancs pour des financiers et ... combattre la crise, mais SURTOUT PAS de tuiles au chocolat !!!
je suis fan de glaçe à la cannelle par tous les temps!
RépondreSupprimerPour nous la glace a la cannelle c´est la glace entre les glaces.
RépondreSupprimerCette recette ne semble tres dificile a faire ,le frochain weekend je vais l´essayer.
Hummm....Et avec des écorces d'orange confites et un peu de vanille, ça hivernal non?
RépondreSupprimerJe constate avec joie que tu récris. Il faut bien que les bloggeurs exercent le contrepoids qu'ils peuvent. Merci pour ta mention de mon article. Après tout si c'est une goutte d'eau ... dans l'huile çà suffit à jeter le trouble.
RépondreSupprimerMais ils (les huiles) sont rudement bien infiltrés. Je suis tombée sur un de très grande taille ... sortant par une porte alors que j'entrais par une autre dans un château dont je vous parlerai bientôt. Titre probable : dialogue avec le jardinier du prince ...
En attendant je reprends une cuillerée de glace. je les aime par tous les temps.
Bisous