lundi 20 août 2007

Graines de courge !


"Espèce de graine de courge !"
Ce pourrait être un juron dans le genre de ceux du Capitaine Haddock, mais, en fait, j'ai découvert, lors de mes vacances en Europe Centrale, et en, particulier en Autriche et en Slovénie, que la graine de courge y était très utilisée et que ce serait plutôt un compliment...
Elles ont en effet des propriétés intéressantes: elles sont très nourrissantes, protéinées (20 à 30 %) et caloriques.
Elles sont riches en magnésium, en fer, en phosphore, en zinc et en cuivre, en vitamines A, B1 et B2.
Elles ont aussi des vertus thérapeuthiques : quelques états et troubles de santé pouvant bénéficier de la graine de courge : infections urinaires, inflammation vessie, Troubles de la prostate, Carie dentaire (prévention), Parasitose intestinale, Dysenterie et surtout fièvre typhoïde. (source Flanquart)

Sur les marchés où les paysans viennent vendre directement leur production, les courges (citrouilles ou potirons) sont vendues entières ou râpées !
On trouve aussi des produits dérivés sous 2 formes : graines ou huile. J'en ai donc fait emplette.
On a goûté là-bas toutes sortes de pains et bien sûr ceux agrémentés de ces graines.
C'est donc une recette de pain aux graines de courge -trouvée dans "La machine à pain"-(Merci, Laure !) que je vous propose comme reconstituant avant la prochaine rentrée !
Il nous reste encore à goûter l'huile avant de l'utiliser dans une prochaine recette.

Pain de campagne aux graines de courge

Ingrédients
  • 400g de farine spéciale pain de campagne
  • 100g de graines de courge
  • 15g de beurre
  • 200 ml d'eau
  • 40 ml de lait
  • 2 cuillerées à café de levure spéciale pain
  • 2 cuillerées à café de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
Placez l'eau, le lait, le beurre fondu, le sel au fond de la cuve.
Versez dessus la farine et la levure.
Sélectionnez le programme normal.
Choisissez la couleur de croûte désirée.
Au bip sonore, ajoutez les graines de courge.
Laissez le programme se poursuivre normalement.
Astuce : Pour les pressées, on peut aussi remplacer tous les ingrédients par le mélange tout fait "LANDGUT" des magasins LIDL. Utilisez dans ce cas le paquet orange de préparation pour pain de campagne (500g de produits secs avec 300ml d'eau : TH=60) et n'oubliez pas d'ajouter les graines au bip sonore !

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3 commentaires:

  1. Un petit garçon que je connais avait traité ma mère de "peu de lait" comme insulte suprême, "graine de courge", c'est pas mal non plus!

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  2. Déjà je V aller faire un tour chez Lidl...
    Sinon, on trouve aussi des graines de courge au moulin de versailles.
    A bientôt.
    luckydoth

    RépondreSupprimer
  3. Très tentant ce pain

    Reste à trouver des graines.

    Merci

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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