mercredi 4 juillet 2007

Terrine pain d'épices-roquefort pour une veille de vacances

"C'est bien le dernier jour de classe !"
On dirait le titre d'une nouvelle de Philippe Delerm, le papa du chanteur du même nom, mais combien plus talentueux, bien que moins médiatisé.
Je laisse à mes collègues de cette année et des années précédentes ce dernier devoir de vacances à corriger ! Bonnes vacances à toutes et tous !

Expression écrite : C'est bien le dernier jour de classe.
La veille des vacances, on commence à ranger sa classe. On retrouve les dessins faits avec application, où il est écrit "Pour ma maîtresse" avec parfois des coeurs dans les coins.
Au hasard d'un tiroir, de vielles évaluations ou travaux de géométrie resurgissent, ayant peur d'avoir été oubliés. Des feutres sans bouchons, des tubes de colle secs, des origamis froissés rejoignent la poubelle, qui n'en finit pas de déborder.
Les élèves commencent tout doucement à vider leur case et ramènent leur dernier bulletin.
On se dit qu'on aurait dû absolument "faire la leçon" sur les triangles et que finalement, maintenant, c'est trop tard et que le sacro-saint programme n'aura pas été bouclé!
On fait des paquets avec tout ce qu'il faut absolument garder car, on ne sait jamais, ça peut servir. Une cave entière parfois ne suffit pas !
Même si, demain,c'est les vacances, un doute subsiste : pourquoi, fait-il si froid et pourquoi pleut-il ainsi tous les jours?
Mais, la fin d'année, c'est aussi un moment un peu difficile. On attend avec impatience et angoisse le résultat du "mouvement". On va enfin savoir si la petite collègue avec laquelle on a eu plaisir a travailler restera là l'an prochain ou pas, si on va avoir le poste qu'on convoite, même si on a peu le coeur serré de devoir quitter l'école...
Et, enfin, il y a le traditionnel repas de fin d'année, où on va faire la fête pour ceux qui partent en retraite, pour ceux qui partent vers de nouveaux horizons...

A cette occasion, j'avais réalisé une terrine, super facile, hyper rapide et sans cuisson. Elle en a intrigué plus d'un par son alliance sucré-salé!

Terrine de pain d'épices au roquefort

Ingrédients
  • Un pain d'épices en tranches
  • 300 g de Saint-Moret
  • 300 g de Roquefort
Mixez le Saint-Moret et le Roquefort juste qu'à ce que le mélange soit onctueux.
Tapissez d'un film alimentaire un moule à cake.

Déposez au fond 3 tranches de pain d'épices. Recouvrez d'un tiers de la préparation.

Recommencez 3 fois l'opération. Terminez par du pain d'épices.
Recouvrez du film alimentaire.
Tassez et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pour servir, démoulez, enlevez le film alimentaire et découpez en tranches avec un couteau-scie.
Redécoupez chaque tranche en 3 afin d'obtenir des rectangles bi-colores.

Vous aimez ? Alors, partagez !

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious MySpace Reddit Mixx FriendFeed Flux RSS Hellocotton

5 commentaires:

  1. Elle doit être bien bonne cette terrine ...

    RépondreSupprimer
  2. Je fais quasiement la même et j'adore.

    RépondreSupprimer
  3. Un vrai délice cette terrine, j'adore
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'aurais pas osé dis donc... je testerais!

    RépondreSupprimer
  5. Peu d'ingrédients et que du bon! Parfait!

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

Related Posts with Thumbnails

CHERCHER ....