
Eh bien, j'ai du romarin dans le jardin, depuis peu, mais, il y aussi un arbuste au parfum délicat : la verveine-citronnelle. Elle dégage une odeur de citron quand on froisse ses jolies feuilles fines.
Elle n'a rien à voir, malgré le nom, avec la verveine officinale, qui sert à préparer les tisanes de nos grands-mères, ni avec la citronnelle de l'Inde, qui sert, elle, dans les plats asiatiques.
Cette verveine-citronnnelle, on peut l'utiliser dans les desserts, en faire aussi des tisanes ou des liqueurs.
Bien que l'ayant depuis plusieurs années dans le jardin, je l'utilise peu. J'ai tort car, outre son parfum, elle a des vertus : elle est fébrifuge, antispasmodique, sédative et eupeptique(qui facile la digestion), dixit Wikipédia.
J'avais donc une forte envie de la tester et de l'associer avec la fraise pour la couleur !

Tapioca de verveine au coulis de fraises
Ingrédients pour 3 ou 4 verres
Pour le tapioca :
- 1/2 litre de lait
- 4 cuillerées à soupe de tapioca
- 2 gouttes de colorant vert
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 10 feuilles de verveine-citronnelle
Pour le coulis :
- une dizaine de fraises
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
Décorez avec une demi-fraise et un brin de verveine.
Verdict après dégustation : le goût du coulis de fraises masque un peu celui de la verveine-citronnelle, qui n'est pas assez soutenu.
Vite, je vais piquer de la verveine dans le jardin de mes amis et j'esaie.
RépondreSupprimerc'est la variété de verveine que je préfère le plus !
RépondreSupprimerdés que je la rencontre dans un jardin , je ne peux pas m'empécher d'en froisser quelques feuilles entre mes mains .
Si elle croise ma route , je lui fais sa fète avec les fraises !
C'est superbe et tres appetissants ... bravo
RépondreSupprimerJ'ai trois pieds de cette verveine dans le jardin. Je la ramasse surtout pour faire la tisane.Je testerais ta recette mais sans colorant car c'est domage d'ajouter des produits chimiques dans nos préparations.
RépondreSupprimerverveine/fraise c'est aussi une association que j'ai réalisé, je posterai cela demain... La verveine c'est réellement un délice que je redécouvre avec le plant acheté il y a peu (mais je ne sais pas trop quelle variété)...
RépondreSupprimerC'est super joli et cela doit être très frais.
RépondreSupprimerTrès belles tes verrines, je n'ai pas de verveine dans mon jardin mais c'est une bonne idée !
RépondreSupprimerBonjour, je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire
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