Pourquoi ne pas craquer pour un grand classique : le clafoutis ? Quand, en plus, il s'accorde une fantaisie, là, c'est sûr, je vous la donne, la recette.
Ce n'est pas celle de Pierre Hermé, que j'avais détournée dans une version "rhubarbesque" ! C'est une version plus simple, mais améliorée du clafoutis limousin.
En ajoutant crème fraîche et beurre salé, ce n'est certes pas, l'accompagnement idéal du régime Weight Watchers ! Mais, une petite folie de temps en temps ...

Clafoutis "fou" aux cerises et beurre salé
Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide UHT (légère ou non !)
- 3 oeufs
- 50 g de beurre salé
- 3 cuillerées à soupe de farine fluide
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
Mettez dans un saladier la farine. Creusez une fontaine. Cassez les oeufs. Mélangez au fouet.
Ajoutez le sucre en poudre. Mélangez et lorsqu'il est bien incorporé, ajoutez-y la crème.
Faites fondre le beurre. Ajoutez-le dans le saladier.
Faites chauffer le lait. Ajoutez-le au mélange précédent.
Mélangez la pâte au fouet afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°).
Graissez le moule et déposez au fond les cerises. Versez la pâte dessus. Enfournez pour 45 minutes.
On peut le saupoudrer de sucre en poudre ou glace au moment de servir...

le clafoutis c'est toujours un délice!
RépondreSupprimerPourquoi fou??? Je l'ai déjà adopté!
RépondreSupprimercelui là m'a l'air particulièrement bon ...car particulièrement riche.....j'essaierai la recette, mais un peu plus tard car j'en ai tellement mangé depuis 15 jours!!!!!
RépondreSupprimerUn clafouti au beurre salé ! Ce doit être divinement gourmand !
RépondreSupprimerDélicieux!!!
RépondreSupprimerJe dois dire qu'avec le beurre salé, ce doit être irrésistible !
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