vendredi 24 août 2007

Pasta cosi : scialatelli au citron et gingembre

Qui ne s'est jamais promené sur un marché en Italie n'a pas idée de la variété et de la quantité de pâtes de formes, de couleurs et de noms différents. On les y trouve fraîches et au détail, prêtes à être cuisinées.
Déjà, les présentoirs de nos supermarchés nous permettent d'acheter les plus courantes, mais certaines ne franchissent pas la barrière des Alpes.
De mes vacances du côté de Briançon et d'une courte visite chez nos voisins transalpins, j'ai pu ramené quelques exemplaires de ces variétés que l'on ne trouve pas ici.
Ainsi, les scialatielli : ce sont des pâtes qui ressemblent une fois cuites à de gros spaghettis courts et qui sont, paraît-il, originaires de Naples. Elles ont, crues, sur le côté des petites dents, trace de la roulette qui les a découpées.
J'ai fait l'emplette d'aromatisées au citron et je les associées au gingembre et à des filets de poissons (ici, de rascasse).

Scialatelli au citron et gingembre aux filets de rascasse
Ingrédients pour 2:
  • 300 g de filets de rascasse (2 gros ou 3 petits)
  • 200g de scialatelli (ou autres pâtes allongées : linguine)
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 1/2 courgette
  • 1 citron
  • du gingembre frais
  • sel, poivre
  • de l'huile d'olive
Prélevez le zeste d'un citron et coupez-le en lanières.
Râpez environ 2 noix de gingembre.
Pressez le citron afin d'en recueillir le jus.
Lavez la courgette et prélevez-en des lanières avec un couteau-économe.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole suffisamment grande. Dès qu'elle bout, salez-la. Jetez-y les lanières de courgettes pour 2 à 3 minutes. Ressortez-les avec une écumoire et jetez les pâtes dans l'eau. Remuez. La cuisson dure environ 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir vivement les filets de rascasses coup
és en triangles. Réservez au chaud.
Dans la poêle encore chaude, versez le jus de citron, le gingembre et les zestes. Remuez.
Ajoutez la crème fraîche et faites épaissir à feu doux.
Remettez-y les filets de poisson et les lanières de courgettes.

Lorsque les pâtes sont cuites,
égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
Ajoutez-les dans la poêle. Allongez la sauce d'un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement sel, poivre.

On trouve un inventaire avec photos des différentes sortes de pasta sur Wikipedia. A savourer !

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2 commentaires:

  1. j'aime les pâtes!!!!! et cette petite recette légère et parfumée me tente bien en ces jours mi chaud mi frais

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  2. Belle idée de pâtes, j'ai l'estomac qui grouille !

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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