lundi 27 août 2007

Fraîcheur citron aux myrtilles, version allégée !

Pierre Herme l'a inventé, Cerise de la cerise sur le gâteau, Mercotte de la cuisine de Mercotte l'ont fait, et je l'ai refait pour ce dimanche enfin ensoleillé !
L'association citron-myrtilles est très agréable. Une couche de curd fraîche sur un lit des myrtilles ! Compte tenu des proportions de sucre et de beurre, -et bien que je les ai réduits-, je m'attendais à un truc très lourd en bouche ! Pas du tout ! c'est très léger et délicat.
Je vous livre la recette telle que réalisée, avec donc des proportions un peu modifiées, en particulier, réduction du sucre et du beurre du lemon curd.
Pour l'original, reportez-vous au livre "Plaisirs sucrés", déjà cité ici ou sur les blogs cités plus haut.

Fraîcheur citron aux myrtilles
Ingrédients pour 4 coupes
Les myrtilles
  • Un paquet de 450 g de myrtilles surgelées (Picard)
  • 250 g de sucre
  • le jus d'un demi-citron
  • 4 cardamomes ou de la cardamome en poudre
Appareil à citron
  • 8 cl de jus de citron
  • le zeste d 'un citron non traité
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre
Dans un demi-litre d'eau, versez le sucre en poudre, le jus de citron.
Ajoutez 2 tours de moulins à poivre et les graines de cardamome.
Portez à ébullition.
Ajoutez alors les myrtilles et laissez cuire 2 minutes.
Égouttez les myrtilles. Enlevez les graines de cardamome. On peut conservez le jus pour usage ultérieur !
Dans une casserole au bain-marie, mettez le zeste du citron hache, le sucre, les oeufs.
Battez au fouet.
Faites chauffer pour le mélange épaississe.

Pour cette opération, j'utilise po
ur remuer une Maryse pour bien racler les bords plutôt que le fouet !
Lorsque le mélange a épaissi, laissez tiédir, puis ajoutez-y au fouet le beurre en morceaux peu à peu.

Dans des coupes, répartissez les myrtilles puis versez dessus le lemon curd.

Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
On peut le faire la veille pour le lendemain.
On peut griller le dessus au chalumeau ou sous le gril avant de servir après avoir réparti de la vergeoise sur le dessus.

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Pour utiliser le sirop de myrtilles, faites un bavarois au sirop de myrtilles !

Les livres de Pierre Hermé

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7 commentaires:

  1. Citron/myrtille est un bel accord, et cette recette m'avait déjà séduite chez Mercotte...

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  2. une belle recette, très tentante..

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  3. Ces photos sont un vrai régal pour les yeux... L'alliance citron/myrtille doit l'être également pour le palais... A bientôt !

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  4. la myrtille...la petite faiblesse qui me perdra.....superbe

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  5. Ca me fait bien envie, même à cette heure-ci!

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  6. Merci pour le clin d'oeil !!!
    Pourrais tu changer le lien qui est devenu www.mercotte.fr si tu as le temps bien sûr!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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