Pruneau cru
Pruneau cuit
Pruneau cru
Pruneau cuit...
Qui n'a pas joué enfant à répéter de plus en plus vite ce virelangue !
Virelangue ou tongue twister ; ce qui fait tourner la langue car c'est difficile à prononcer correctement à cause des allitérations...
Loin de moi l'idée de vous mettre la langue en vrille si ce n'est pour lécher la cuillère que je viens de planter dans mon pot de crème de pruneaux.
A défaut d'en acheter au supermarché, j'ai décidé de la faire et faute de trouver une recette, j'en ai repris une et l'ai mise à mon goût, c'est-à-dire afin d'obtenir une sorte de pâte onctueuse et parfumée, pas trop sucrée.
Crème de pruneaux à la mandarine
Ingrédients : Faites tremper la veille les pruneaux dans 1/2 litre d'eau chaude et un sachet de thé.
Le lendemain, cuire les pruneaux 15 minutes dans le thé. Egouttez-les, coupez-les en 2 et dénoyautez-les.
Avec le pied plongeant, mixez les pruneaux jusqu'à obtenir une purée.
Faites fondre doucement le sucre dans le liquide de cuisson des pruneaux et ajoutez le jus d'une mandarine.
Portez ensuite le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé (110°C).
Versez la purée de pruneaux dans le sirop bouillant et laissez bouillir 10 min en remuant sans cesse.
La crème est à point lorsqu'elle a pris la consistance d'une pâte épaisse qui se détache de la bassine.
Retirez du feu et mettez en pots.
Fermez les pots et retournez-les pendant qu'ils refroidissent.
Je rajoute cette recette au blog de NOËL.
mercredi 21 novembre 2007
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Je ne connaissais pas l'expression vire langue... mais je veux bien ta crème de pruneaux.
RépondreSupprimerJe vois que tu as réussi à faire cette crème de pruneaux ! Bravo !
RépondreSupprimerJ'adore les pruneaux, je ne sais pourquoi... Mais j'adore ce fruit si énergétique...
RépondreSupprimerça c'est trop bon sur une crepe avec du chocolat fondu !!!
RépondreSupprimerHum sur une tartine pour le goûter!
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