vendredi 1 juin 2007

Gaspacho betterave-citronnelle pour Fraich'Attitude

Depuis aujourd'hui et jusqu'au 10 juin, c'est la semaine de la Fraich'Attitude !
Sur Paris, on a l'impression que cette semaine "fraîche" dure déjà depuis mi-mai et on ne sait pas quand, enfin, on va pouvoir profiter de longues et tièdes soirées dans les jardins ou sur les terrasses. Il nous prend des envies de provoquer le printemps...
C'est donc un gaspacho aux saveurs de citronnelle que j'ai eu envie de préparer hier. Du fond du placard, frigo et congélateur sont ressortis les ingrédients nécessaires : betterave rouge, vinaigre de riz et bâtons de citronnelle. Il faut juste préparer en avance pour qu'il ait le temps de refroidissement.

Gaspacho betterave-citronnelle
  • 1 betterave rouge cuite
  • 1/2 oignon
  • 1 bâton de citronnelle
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 25 cl de bouillon de volaille (1/4 litre d'eau avec 1/2 cube)
  • 5 cl d'huile d'olive
Émincez la betterave et le demi-oignon. Épluchez le bâton de citronnelle jusqu'à atteindre la partie tendre et émincez-le en rondelles. Faites chauffer l'eau et ajoutez-y le demi-bouillon-cube et le vinaigre de riz. Ajoutez la betterave, l'oignon et la citronnelle et laissez bouillonner pendant environ 30 minutes. Laissez tiédir. Mixez dans un blender avec l'huile d'olive. Mettez au réfrigérateur pour quelques heures. On peut servir en verrine avec une cuillerée à soupe de crème fraîche ou de la crème fouettée.
Je n'ai rajouté ni sel, ni poivre, le bouillon étant déjà salé et le gaspacho suffisamment parfumé.

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4 commentaires:

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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