mercredi 20 juin 2007

Bruschetta tomates-câpres au sel


Une petite préparation fraîche et rapide pour les repas du soir, ça vous dit ?
Un petit retour en arrière : en mai, Atelier Cuisine Fraich'Attitude, sur le thème de l'Italie !
De retour de cet atelier, avec comme coach, Laura Zavan, je vous avais présenté la tarte aux fraises et au mascarpone.
Ce même jour, on avait réalisé une entrée sympathique et somme toute assez classique : la bruschetta
Mais, là, où tout change, c'est le choix des ingrédients.
Je n'avais jamais goûté de câpres au sel.
Elles sont beaucoup plus grosses que nos classiques câpres au vinaigre et surtout, elles ont un goût incomparable. J'ai enfin réussi à en trouver au détail dans une petite boutique de produits italiens qui jouxte Fraich'Attitude, Rue du Faubourg Poissonnière.

Bruschetta tomates-câpres au sel

Ingrédients pour 6 tranches de pain
  • 6 tranches de pain (Poilâne par exemple)
  • 3 tomates mûres et goûteuses
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de câpres au sel
  • 1 cuillerée à soupe d'origan frais
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 boule de mozzarella
  • de l'huile d'olive
  • du poivre du moulin
Pour préparer la marinade, coupez les tomates en petits dés en prenant soin de les épépiner.
On peut les épluchez auparavant si on le souhaite.
Mettez-les dans un saladier avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, les feuilles de basilic et d'origan ciselées, les câpres dessalées sous l'eau et grossièrement hachées et l'ail coupé en 4.
Laissez mariner au moins 1/2 heure, en remuant de temps en temps. Poivrez. Ne pas saler !
Coupez en dés la mozzarella.
Faites griller les tranches de pain. Frottez-les (si vous aimez) avec une gousse d'ail.
Chacun peut rajouter sur sa tranche de pain des tomates marinées et des dés de mozzarella.
Pour une présentation plus formelle, on peut préparer les bruschettas avant de les servir à table, mais pas trop à l'avance sinon, le pain serait moins croquant !

Vous aimez ? Alors, partagez !

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious MySpace Reddit Mixx FriendFeed Flux RSS Hellocotton

4 commentaires:

  1. Une belle bruschetta! En totale adéquation avec cette chaleur écrasante...

    RépondreSupprimer
  2. Un peu trop salée... mais c'est bien vu c'est pour nous faire boire et éviter la déshydratation... J'ai fait il y a peu une omelette aux câpres et basilic, il faudrait dessaler les câpres comme les anchois...

    RépondreSupprimer
  3. Par excellence, la tartine de l'été. Et qui permet en plus d'infinies variations.
    Bien à toi
    verO

    RépondreSupprimer
  4. Pour Tiuscha :
    On peut déssaler les câpres en les mettant à tremper dans l'eau quelques instants.
    Mais, comme elles marinent avec les tomates, leur goût n'est pas trop
    salé!

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

Related Posts with Thumbnails

CHERCHER ....