Près de 3 tonnes de nourriture et de boisson : voilà, en moyenne, ce qu'ingurgite une famille française en un an :
- 154 kg de pain : voilà ce que consomment en moyenne un couple et ses deux enfants. Un adulte mange 138 g de pain par jour contre 650 g au sortir de la guerre.
- 119 kg de fruits frais. Ils sont en perte de vitesse, mais les fruits arrivent tout de même en troisième place des aliments les plus consommés.
- 270 litres de sodas, 117 litres de vin. Les jeunes générations boivent beaucoup moins de vin à table que leurs grands-parents. De même, elles préfèrent le thé au café.
- 100 kg de viande (rouge et volailles).
- 45 kg pour le fromage qui n'arrive qu'à la 10e place.
On apprend aussi que le centre de la cuisine s'est déplacé du fourneau au frigo : les Français passent moins de temps aux fourneaux qu'il y a vingt ans. On s'en doutait un peu...
Le temps de préparation du dîner est passé de quarante-deux minutes en 1988 à trente-huit minutes aujourd'hui.
Ce n'est bien sûr qu'une moyenne, mais , je connais plus d'une blogueuse ou gourmande qui la dépasse largement !
Le plus intéressant sont les 2 photos (LP et MATCH) :
A gauche, la famille (un couple + 2 enfants) aujourd'hui, dans un supermarché à Genevilliers, entourée par la totalité de la nourriture ingurgitée en 1 an et à droite, il y a 56 ans, en 1951 devant un Felix Potin !
Le poids de nourriture consommé en 1951 n'est pas dit, mais il semble largement inférieur.
On imagine mieux ainsi le poids des caddies qu'on se pousse chaque semaine.
Conclusion : Vive Internet et la livraison à domicile !


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