jeudi 17 mai 2007

Ravioles d'épinards façon Cyril Lignac

Comme vous savez, il y a eu samedi une rencontre de blogueuses dans le 13ème et après un repas dans un restau typique, nous sommes allées faire nos courses chez Tang.
Pour cette occasion, j'ai craqué pour des feuillets à raviolis. Y avait plus qu'à...
En feuilletant le magazine "Cuisine by Cyril Lignac" N°1, j'ai retrouvé une recette de ravioles aux épinards et gorgonzola, avec des noisettes hachées. Il les sert avec une émulsion de noisettes.
Hier soir, je me suis donc lancée dans la préparation. Les voici en train de sécher avant cuisson :

Ravioles d'épinards au gorgonzola et aux noisettes

Ingrédients pour 4
  • 32 feuilles de raviolis asiatiques (soit 4 raviolis par personne)
  • 200g d'épinards crus (j'ai pris des épinards en branche surgelés)
  • 2 cuillerées à soupe de noisettes
  • 100 g de gorgonzola
  • 1 oeuf
  • 1 bouillon cube
  • beurre, huile d'olive
Dans la recette initiale, il est indiqué 20 cl de crème liquide, mais on ne s'en sert pas ensuite ! Nul n'est parfait !
On pourrait aussi, je pense, utiliser un fromage de chèvre frais ou de la fêta pour varier les goûts.

Faites suer (ou décongeler) les épinards dans une poêle avec une noisette de beurre. Laissez cuire 5 minutes.
Concassez les noisettes en les écrasant avec un mortier ou un fond de tasse.
Coupez le gorgonzola en petits cubes et ajoutez-le aux épinards, puis les noisettes.
Laissez à feu très doux 5 minutes.
Attendez que ce mélange soit refroidi pour farcir les raviolis.
Sur une feuille, placez une noix du mélange au centre.
Badigeonnez la pâte autour avec de l'oeuf battu et recouvrez avec une autre feuille. Bien les pincez ensemble pour emprisonnez la farce.
Recommencez jusqu'à épuisement...
Posez-les sur une grille pour les faire sécher.
Dans un grand volume d'eau, versez un filet d'huile d'olive, un bouillon-cube. Amenez à frémissement et faites-y cuire les raviolis 2 par 2.

Émulsion de noisettes
  • 20 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de noisettes
Faites chauffer les ingrédients à feu moyen et réservez à feu doux.
Passez le mélange au mixeur girafe pour faire mousser.
Récupérez la mousse obtenue pour servir avec les ravioles.

J'ai eu du mal à faire mousser !!! Je pense que servir ces raviolis avec une crème fraîche tiède parfumée à l'huile de noisettes et au sel à la vanille sera mon prochain essai!

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2 commentaires:

  1. La recette me va parfaitement comme ça ! Pour la mousse, cela prend mieux quand ton mixer est au ras du liquide. J'attends de voir ton prochain essai avec les idées que tu as proposées.

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  2. moi aussi j aime bien Cyril Lignac je ne connaissait pas cette recette

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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