mercredi 24 mars 2010

Ebly poêlé façon Al Arrabatia ... pour manchots et mirauds

Est-ce que toutes les cuisinières qui utilisent les nouvelles poêlées EBLY ont une tête de taupe ?
Le message subliminal de cette image vise peut-être à nous persuader que même si l'on est manchot ou miraud, on arrive à cuisiner sans difficulté le blé à poêler...
Aussi, pour réaliser LA recette, celle qui va qui va me permettre de concourir et (peut-être) de passer une matinée chez William Ledeuil au restaurant Ze Kitchen Galerie ou simplement d'y manger, j'ai chaussé mes plus belles lunettes, enfilé mon tablier mais je n'ai été jusqu'à me mettre le bras droit dans le plâtre !
D'abord, le choix entre les 2 saveurs "tomate" ou "persil" ?
Un mode d'emploi sur le paquet explique comment faire. Et en moins de 15 minutes, on obtient un blé croquant et parfumé.
L'avantage du blé (contrairement aux pâtes et au riz), c'est qu'il peut attendre sans attacher ou devenir pâteux !
Pour cette recette, légèrement modifiée par rapport à la démarche SIMPLISSIME indiquée sur le paquet, on partira sur la saveur "tomate" et en fonction des ingrédients de mon fond de placard (poivron, lard fumé, oignon, ail), on reprend les ingrédients de bases de la sauce italienne Al Arrabatia sans oublier le piment.

Ebly Poêlé façon Al Arrabatia

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 sachet de blé à poêler Ebly (125 g)
  • quelques dés de lardons fumés (ou mieux de la pancetta)
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 poivron (vert ou rouge)
  • une pincée de flocons de piment fort
  • des tomates confites (3 ou 4 morceaux)
  • Du Noilly Prat (10 cl)
  • De l'huile d'olive
  • 1/2 bouillon cube de poulet
Dans une poêle, mettez une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites chauffer et revenir les lardons fumés.
Ajoutez le demi-oignon et le demi-poivron coupés en petits cubes.
Laissez-les ramollir quelques minutes.
Ajoutez les gousses d'ail râpées et les tomates confites.
Versez le blé et remuez bien afin que tous les grains soient imprégnés de matière grasse.
Ajoutez le piment ( à faible dose!!!!)
Déglacez avec du Noilly Prat (10 cl maxi).
Versez 30 cl de bouillon (fait avec 30 cl d'eau et 1/2 bouillon cube).
Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement une quinzaine de minutes.

Vous pouvez ajouter des herbes mais cela me semble superflu car il y en a déjà dans le mélange (romarin, basilic, thym et persil)
N'ajoutez surtout pas de sel (le blé et le bouillon sont déjà salés)
Pour un repas complet, pourquoi ne pas le parsemer de parmesan râpé ?

Comment participer au concours (découvert grâce à Anne de Papilles&Pupilles)
Recevoir les produits, envoyez votre demande à concoursebly@i-e.fr
Ecrire une recette à partir des 2 produits suivants : Ebly à Poêler Persillade et Ebly à Poêler Provençal et de l'envoyer à l'adresse indiqué au-dessus avant le 10 avril 2010

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    1 commentaire:

    "Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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