mercredi 18 mars 2009

Pain sans MAP ? En cocotte !

pain cocotte
Pour qui n'a pas de MAP ou a envie de changer de forme de pain, j'ai trouvé une recette simple et délicieuse : le pain en cocotte.
Elle est très proche de la recette du pain selon Jim Haley d'ELLE-Cuisine. Qui est ce Jim Haley, d'ailleurs ? ELLE n'en dit pas un mot, peut-être un lointain ancêtre éponyme de la comète ?
L'avantage de cette recette est qu'il n'est pas nécessaire de pétrir. La pâte monte tranquillement pendant qu'on dort, qu'on va se promener ou qu'on travaille. C'est une recette pour les fainéantes !
C'est la levure et le temps qui font tout... La seule obligation est de s'y prendre au moins 17 heures avant.

Pain en cocotte
Ingrédients
  • 320 g de farine blanche (j'ai utilisé un mélange de farine pour pain de campagne)
  • 150 g de farine complète
  • 1 cuillerée et demi à café de sel
  • 1 cuillerée à café de levure pour pain (genre Briochin)
  • 35 cl d'eau

Mélangez les farines, le sel, la levure dans un saladier.
Ajoutez l'eau et formez une boule.
Recouvrez le saladier d'un film étirable et laissez lever dans un coin de la cuisine entre 15 et 20 heures.
Au bout de ce temps, dégazez, c'est-à-dire, repliez la pâte sur-elle même 3 fois et ce sur un plan de travail fariné.
Huilez un saladier. déposez-y la pâte. Filmez et laissez lever 2 heures.
Mettez la cocotte (en Pyrex ou en fonte) dans le four froid.
Préchauffez à 230°C pendant 30 minutes.
Farinez la cocotte. Versez la pâte, farinez le dessus du pain, couvrez et enfournez pour 35 minutes.
Enlevez le couvercle et laissez encore 15 minutes au four pour faire dorer la croûte.
Démoulez et laissez refroidir.

Il se conserve très bien.
Pour une non-spécialiste du pain, le résultat est très satisfaisant !
Faut-il couper le dessus de la pâte avant d'enfourner ? J'essaierai la prochaine fois !
On peut aussi varier les farines (remplacer 50 g de farine complète par de la afrine de chataigne ou de seigle), ajoutez des graines ou des herbes au mélange initial, saupoudrez de graines avant la cuisson : it's up to you !

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7 commentaires:

  1. Il est magnifique, mais pourquoi est-ce que tu ne fais pas la deuxième levée dans la cocotte directement? Le transvasement ne fait pas dégazer le pain une deuxième fois? (c'est peut-être voulu..)?

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  2. Y'a plus qu'à essayer pour pouvoir le déguster ! Sympa, le principe de la cocotte !
    Bises
    Hélène

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  3. bonjour,il estbien beau ton pain!
    voilà comme j'aimerai que mon site soit...il est super le tien!

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  4. Sans doute c´est un SUPER PAIN.
    Je vais tout suite le faire pour le manger demain.

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  5. Fait.
    C´est une recette parfaite mon pain a sorti du four bien dore et super croustillant.
    Merci pour partager tes sublimes recettes avec nous.

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  6. Bonjour, j'ai un problème avec ce pain : il ne monte pas du tout comme il devrait. Mais si je mets la quantité d'eau indiquée, j'ai beaucoup trop de farine et je n'arrive pas à faire une boule ! Je mets donc plus d'eau, peut-être trop ?
    Qui peut m'aider ?
    Bonne journée.
    Maryse

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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