mercredi 18 février 2009

Haut comme 3 pommes ...

pommes fourRemise de mon coup de pompe,- car en vacances-, je suis néanmoins tombée dans les pommes.
Pour commencer 2009, je m'étais penchée sur les expressions culinaires dans un exercice de style de circonstances mais l'expression "haut comme 3 pommes" avait échappé à cette revue de début d'année.
Mais comment nommer autrement ce dessert simplissime à la portée d'un enfant de cette taille et à base de 3 pommes !
Des pommes au four, certes ! Mais, comment améliorer ce grand classique de la cuisine de nos grands-mères ?
D'abord, après les avoir lavées, creusez les pommes. Et pour cela, utilisez cet ustensile, nommé vide pommesvide-pommes, qui permet en 2 temps 3 mouvements d'enlever le cœur de la pomme et donc de l'épépiner.
Une fois que son centre est creusé, il ne reste plus qu'à la combler, de sucre, de confiture ou d'un mélange genre "crumble" (sucre, beurre, amandes broyées).
J'ai utilisé cette fois-ci quelques cuillerées de la gelée de Beaujolais confectionnée pour Noël.
Le dernier truc, c'est de déposer un petit lit moelleux au fond du plat sur lequel les pommes vont reposer et se détendre : tranches de brioche, de pain d'épices... Cette garniture va recueillir tout le jus qui ne manquera pas de couler lors de la cuisson.
Faites cuire à four chaud (thermostat 6) une trentaine de minutes.
Et les pommes, lesquelles ? Il y en a plus de 1000 variétés, parait-il ?
Dans celles qui sont faciles à trouver sur les marchés et dans la catégorie "à cuire", la reinette grise du Canada semble celle la mieux indiquée pour cette préparation au four même si son aspect extérieure est un peu tristounet...

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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