vendredi 30 janvier 2009

Utiliser des blancs d'oeufs : pavlova citron fruits frais

pavlova
Après avoir fait bavarois, crème brûlée, crème anglaise, vous voilà à la tête d'un capital de blancs d'œufs et vous souhaitez renouveler les sempiternelles meringues, rochers de coco, voire macarons ?
Ma quête de ce type de recettes m'a menée vers la pavlova !
Quoi de plus simple : une base de meringue sucrée, badigeonnée d'une couche de chocolat blanc, garnie de crème au citron, le tout surmonté de fruits frais à varier selon la saison et les goûts.
Je me plaisais à croire que son nom venait de Pavlov, un physiologiste russe qui testait la salivation de son chien... Bien que ce dessert ait fait saliver tous ceux qui l'ont vu et qui y ont goûté, il tire moins scientifiquement son nom d'une danseuse de ballet, russe -ça va de soi-.

Un autre + : la meringue et la crème au citron peuvent être préparées la veille. On garnit à la dernière minute pour éviter que la meringue ne ramollisse !

Pavlova crème citron et fruits fraispavlova

La meringue:
  • 4 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre

La crème au citron
  • 2 citrons jaunes BIO
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre

50 g de chocolat blanc
des fruits frais

Préchauffez le four thermostat 5 (150°C)
Battez les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre en poudre jusqu'à ce que la meringue soit ferme.
Chemisez un moule à manqué (diamètre 25 cm environ) avec du papier sulfurisé.
Remplir avec la meringue en creusant un peu le milieu.
Faites cuire 45 min au four, laissez refroidir.
Lavez et épluchez les citrons avec un économe.
Pressez-en le jus et versez-le dans une casserole. Ajoutez les zestes, le sucre et les œufs.
Fouettez et faites épaissir à feu moyen. Incorporez le beurre par petits morceaux.
Filtrez le mélange et laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Lorsque la meringue est refroidi, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Étalez au pinceau sur la meringue. Laissez durcir puis garnissez avec la crème au citron.
Au dernier moment, épluchez si nécessaire et découpez des fruits frais : mangues, raisins, oranges, kiwi, banane, fruits rouges. Disposez-les sur la crème au citron.
Servez aussitôt.
On peut saupoudrer de sucre glace !
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2 commentaires:

  1. J´ai au frigo blancs d´oeuf.
    Tu m´as donee une grande idee!!!

    RépondreSupprimer
  2. Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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