vendredi 16 janvier 2009

Moelleux au chocolat bicolores

moelleux chocolat blanc noir
Guy a encore frappé : dans le ressac de la vague d'Obamania, il a mis au point cette recette de moelleux bicolores. Assez réussie ma foi, et vous connaissez mon impartialité. Je vous la retranscris en direct sur le net :

"Ici le secret réside dans la proportion de blanc et de noir. Il vaut mieux viser l'Afrique du Sud plutôt que les Etats-Unis. En effet, le chocolat blanc tout seul, c'est assez insipide, et vite écœurant."

"J'ai donc opté pour un mélange harmonieux où le noir prédomine (une fois n'est pas coutume)."

"Publicité gratuite : pour le chocolat, j'utilise du Nestlé dessert à cuire : Noir aux noisettes, et cette "modeste" entreprise propose aussi du blanc (à 51% de sucre). Si vous choisissez un autre chocolat, attention à la teneur en sucre, ajustez en conséquence.
Il vous faut mettre de côté quelques carrés. Pour ceux-là j'ai choisi du chocolat noir classique à pâtisser."

"La maîtrise de la cuisson est assez importante pour cette recette car le cœur doit rester coulant. J'utilise des ramequins individuels en papier, qui vont au four bien entendu. Le résultat peut être différent si vous utilisez des ramequins plus épais, en faïence par exemple."

"Ceci posé, je me lance :
  • je débite en carrés le chocolat noir/noisette et le fais fondre au micro-ondes (le temps dépend de votre appareil, il faut compter 2 à 3 minutes).
  • j'ajoute 40 grammes de beurre par dessus, et je repasse 30 secondes au micro-ondes. Je remue pour mélanger.
  • dans un autre récipient je fouette 3 œufs avec 80 grammes de sucre. J'incorpore ensuite 2 cuillerées à soupe de farine, puis la levure (les 3/4 de la cuillère à café). J'incorpore ensuite le mélange chocolat-beurre, en remuant bien pour obtenir un résultat homogène.
  • Je verse la moitié de la préparation ainsi obtenue dans les ramequins individuels.
  • Ensuite, même routine avec le chocolat blanc : passage au micro-ondes , ajout des 20 grammes de beurre restants; battage de l'oeuf restant avec les 20 grammes de sucre; incorporation de la cuillère à soupe de farine, de la levure restante, mélange.
  • J'ajoute cette seconde préparation dans les ramequins.
  • Je dépose au centre de chaque ramequin un carré de chocolat noir.
  • J'ajoute par dessus le reste de la préparation au chocolat noir+noisettes.
  • J'enfourne pour 10 minutes à 200° dans le four préchauffé, et voilà !"
__
Merci Guy pour cette recette à la fois simple et délicieuse. D'autres conseils pour mes lecteurs et lectrices préférés ?

"Très volontiers, Bernie. Ces petits moelleux se servent tièdes, il faut donc les cuire au dernier moment. Mais on peut parfaitement les préparer deux heures à l'avance, en faisant patienter les ramequins au réfrigérateur. Utile quand on a un compagnon qui ne sait pas cuisiner 2 plats en même temps, n'est-ce pas ? Et je sais de quoi je parle."

Sans commentaire... ah si, la liste des courses ! pour 5 personnes il vous faudra :
  • 120 g de chocolat noir + quelques carrés en plus (cf. ci-dessus)
  • 60 g de chocolat blanc
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 60 g de beurre. N'hésitez pas à utiliser du beurre salé qui rehausse le parfum du cacao.
  • 3 cuillerées à soupe de farine
  • une cuillerée à café (rase) de levure chimique

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2 commentaires:

  1. Je ne sais pas qui est ce Guy mais il a bon goût et le sens du partage! Bon week-end.

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  2. Je suis ignoble, je sais et je m'accuse d'avoir rit de tout le lâchage (français, ça?) de tes appareils électriques, (est-ce que j'ai rit, moi, quand ça m'est arrivé : non...!) mais les moelleux/métisses....hummmm! c'que ça doit être....bonnnn!!!et viva Obama, alors !

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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