jeudi 10 juillet 2008

Next Stop Norwich Village : Rhubarb Pie for Wil !


Déjà plus d'un mois que j'ai laissé Bernie's Crumble vivre sa vie !
Le temps passe vite quand on voyage ... Après York en voyage scolaire, c'est à Norwich que j'avais posé mes valises.

Les touristes sont peu nombreux à Norwich. Pourtant, c'est une charmante ville, la plus orientale de l'Angleterre d'où certainement ce climat moins pluvieux qu'ailleurs...
Je logeais chez une charmante hôtesse, Wil, et c'est pour elle que j'écris cette petite recette de tarte à la rhubarbe : the rhubarb pie.
La rhubarbe est un fruit que l'on retrouve sur tous les étals des marchés anglais, entre les rasperries et les gooseberries.
La garniture très simple est juste constituée de crème fraiche épaisse et de sucre en poudre afin de ne pas couvrir le goût acidulée de la rhubarbe.
Comme toutes les tartes, la pâte joue un rôle primordiale et celle-là, croyez-moi, il faut l'essayer, vous ne le regretterez pas !

Rhubarb Pie ou Tarte à la rhubarbe

La pâte (au choix) :
Pâte brisée (voir la recette ici )
Pâte sucrée pour tarte de Christophe Michalak (recette ici)
Pâte brisée sucrée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 1 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Dans le mixeur, mettez la farine, le beurre. Mixer quelques secondes, puis ajouter la crème, le sucre, le jaune d'oeuf et le sel. Mixer jusqu'à ce qu'une boule se forme. Farinez-la légèrement et mettez-la une heure au frais.

La tarte

Prenez environ 1 kg de rhubarbe. Enlevez les feuilles. Lavez les tiges et pelez-les au maximum.
Coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm. Dans un saladier, saupoudrez-les de 75 g de sucre et laissez dégorger 1 heure.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Etalez la pâte et foncez-en le moule. Piquez le fond ave la pointe d'une fourchette et couvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé. Pour éviter que la pâte gonfle, garnissez de haricots secs ou de pois chiches (crus !).
Mettez au four pour cette cuisson à blanc 10 min.
Sortez, enlevez la feuille avec les haricots. Disposez sur le fond de pâte la rhubarbe égouttée. Nappez de crème fraiche épaisse (à volonté ...) et saupoudrez de sucre (100 g environ).
Remettez au four pour 30 minutes environ.

On peut la déguster tiède. Evitez de la démouler !

Vous aimez ? Alors, partagez !

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious MySpace Reddit Mixx FriendFeed Flux RSS Hellocotton

1 commentaire:

  1. Très tentant! A faire dès que je reviendrais sur le vieux continent, s'il y a encore de la rhubarbe?! En Août, I don't know!
    L'angleterre est une île, ce me semble...

    RépondreSupprimer

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

Related Posts with Thumbnails

CHERCHER ....