dimanche 2 mars 2008

Basics revisités #2 : Crème brûlée "normande"

Quelques jours de vacances et me voici de retour avec le plein d'envies de cuisiner, de jardiner, de réveiller la maison après le sommeil de l'hiver ! Profitons-en !
Une petite crème brûlée "classique" mais sur un lit de pommes cuites et parfumée d'une touche de Calvados, ça vous dit ?

Crème brûlée "normande"
Ingrédients pour 4
  • 1 pomme
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 cuillerées à soupe de cassonade
  • 1 cuillerée à café de Calvados (facultatif)
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Epluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de pomme, la moitié du sucre, la moitié de l'extrait de vanille et laissez "compoter" 15 à 20 minutes. Il doit rester quelques morceaux.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre, puis la crème et le reste d'extrait de vanille. Ajoutez-y le Calvados.
Répartir la compote dans 4 ramequins. Laissez refroidir.
Faites préchauffer le four thermostat 5-6 (160°C)
.
Versez le mélange crème-œufs sur la compote et mettez au four au bain-marie pour 25 à 30 minutes. Laissez tiédir.
Saupoudrez de cassonade et caramélisez sous le gril ou avec un chalumeau juste avant de servir.

TIPS : On peut parfumer la compote au Calvados, plutôt que la crème.
On peut utiliser d'autres fruits comme lit pour cette crème : des poires, des fruits rouges, ....

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3 commentaires:

  1. Terriblement tentant ta creme! Le caramélisé est a tomber!!

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  2. J'aime beaucoup, je sens que je vais revoir ma Normandie...

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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