mercredi 22 août 2007

Les cookies M.O. et leur compote de quetsches au pastis

C'est décidé : il pleut trop, je ne sors pas et je cuisine des petits plats sucrés pour nous consoler de cet été aux allures d'octobre.
Le tour du frigo et des placards : il faut faire avec ce qu'il y a ! C'est un temps à ne pas mettre un chat dehors. D'ailleurs, il est là, le chat, il tourne autour en espérant glaner, je ne sais quels restes.
Hélas, pour toi, Charlie, les desserts, c'est pas ta tasse de thé !
Quelques quetsches, que nous a laissées le mirliton et bien sûr, du beurre, du sucre, de la farine, de la poudre d'amandes... Il y a bien de quoi se faire un petit plaisir.
L'idée du crumble me titille encore, mais, j'ai envie de tester cette recette de cookies au micro-ondes que j'ai lu pendant les vacances.

D'abord, la compote de quetsches au pastis :
Lavez et dénoyautez les prunes (environ 500g).
Mettez-les avec 3 cuillerées de sucre en poudre dans une casserole à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Remuez afin que ça n'attache pas.
Lorsque c'est cuit, je rajoute une cuillerée à soupe de pastis (Henri Bardouin, cela va de soi !).

Ensuite, les cookies au micro-ondes :
Ingrédients (pour 12 cookies):
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre roux ( faute de sucre roux, j'ai utilisé de la vergeoise)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de farine
  • 25 g d'amandes en poudre
On malaxe bien le beurre et le sucre de façon à faire une sorte de pâte.
On ajoute le jaune d'oeuf, puis, la farine et enfin la poudre d'amandes.
On obtient une pâte assez épaisse.
On fait sur une plaque ronde 6 petits tas en cercle (sur la circonférence) de la taille d'une cuillerée à café bombée.

La cuisson s'effectue en 2 minutes puissance maxi.

Les laissez reposer au moins 1 minute avant de les manipuler avec une spatule pour les faire refroidir sur une grille.
Recommencez l'opération avec les 6 autres cookies.


P.S.1 : Je m'amuse aussi beaucoup avec Gimp, un logiciel gratuit de traitement d'images, qui fait à peu près la même chose que Photoshop et dont je découvre peu à peu les secrets...
P.S.2 : Le pastis avec les quetsches, c'est inattendu. Le léger goût d'anis et d'épices de ce pastis prolonge et rehausse le goût acidulé de la quetsche. Essayez !

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5 commentaires:

  1. Compote de prunes au pastis, cookies au MO;;; ce matin, tu m'épates franchement!

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  2. Au MO!!! Parfait pour les envies express,je retiens!

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  3. prunes au pastis...c'est normal que le soleil frappe mon écran???? Dis c'est pas humain ça, je suis là devant ta dernière photo, ma tasse de café sur la tablette et ... pffffffff 'j'ai faim"!

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  4. Il y en a qui ont de la chance !
    A defaut de compote, elles ont le soleil !
    esperons les 2 pour ce WE !

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  5. Miam les cookies! fastoche et av des copeaux de noix, miam!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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